全国演出市场开局向好 激活文化消费新动能

发布时间:2024-05-21 03:08:31 来源: sp20240521

全国演出市场开局向好 激活文化消费新动能

下班后约朋友体验一场沉浸式话剧,周末打“飞的”观看一场激情澎湃的演唱会,闲暇时和家人同赏一场精彩纷呈的舞剧……今年以来,全国多地演出市场迎来“开门红”,演唱会、音乐节热度不断攀升,“小而美”的演艺新空间蓬勃发展,充分释放文化消费潜力,激活文化消费新动能。

  中国演出行业协会发布数据显示,今年第一季度,全国营业性演出(不含娱乐场所演出)场次11.90万场,较去年同期增长72.71%;票房收入108亿元,较去年同期增长116.87%;观演人数3886.99万人次,较去年同期增长77.88%。

 一季度原本是大型演唱会、音乐节的淡季,但今年同期市场呈现“淡季不淡”的态势,全国2000人以上的大中型演唱会、音乐节推出近200场,演唱会票务市场热度持续上升。据票务平台信息,超20位歌手在一季度发布全年演出计划,多个热门项目火热开票,尽管“一票难求”“光速售罄”,各地观众仍然乐此不疲“拼手速”。

演出市场日趋火爆之外,多元化文旅消费新空间也层出不穷,“演艺+体验”的新场景为演艺市场的蓬勃发展带来更多可能。

天津张园推出沉浸式演绎展《津门往事》,将戏剧表演与张园“夜游”相结合,使游览与观演相辅相成;湖南长沙在橘子洲推出青春剧场《恰同学少年》,游客走进剧场即是“演员”,实现了观剧和演剧“零距离”;河北艺术中心推出造艺空间,以360度全景式影像沉浸和多楼层行进式互动表演,为城市文化再添新景。

“以前去过很多大剧院,没想到演出会有这么多新玩法。”与家人一起“跨城追剧”的崔先生告诉记者,“我们从北京飞到上海,参加了《音乐之声》携手美琪大戏院打造的新春剧院市集,又时尚又有烟火气,真是意犹未尽。”

多位业内人士表示,今年以来,许多城市的演出新空间为旅游增添了消费场景,各地文旅部门应积极引流,联动演出机构和演员,共同推介本地特色文化和旅游资源,以高水平供给、高质量服务、高品质内容推动文化消费扩容提质升级。(海报制作:实习生丁雅洁;图片来源:视觉中国)

(责编:杨虞波罗、高雷)