万千气象看云南 | 西双版纳多措并举强力打造现代化边境幸福村

发布时间:2024-04-23 15:29:05 来源: sp20240423

  央广网西双版纳4月6日消息(记者 魏文青)近日,万千气象看云南·西双版纳采访团一行,先后走进西双版纳州景洪市勐龙镇曼栋村委会曼费村小组、勐海县打洛镇打洛村委会龙利和勐景来村小组、勐海县勐混镇贺开村委会曼弄老寨村小组、勐腊县勐腊镇补蚌村委会会龙村小组,近距离了解各村在强边固防、乡村振兴、基础设施、产业发展、基层治理等现代化边境幸福村建设方面所取得的成效。

  近年来,西双版纳州以铸牢中华民族共同体意识为主线,团结和带领各族群众同向发力、苦干实干,以典型引路全域打造“四型示范村”,一个个美丽的现代化边境幸福村串珠成线,千里边疆呈现边民富、边疆美、边防固的良好局面。

  曼费村:打造强边固防美丽幸福村

  统一的蓝色屋顶、复古的傣式建筑、干净整洁的院落、绿树红花的道路……在景洪市曼栋村委会曼费村小组,村容村貌整洁干净,庭前屋后花团锦簇,格外醒目耀眼。

  曼费村的美丽“蜕变”是在2022年完成的。参与到美丽村寨建设中来的曼费村,不断完善基础设施、优化公共服务、提升村容村貌,构建出一个美丽宜居的乡村样貌。景洪市勐龙镇党委书记万陈华介绍,村小组积极筹划举办首届边贸互市节,吸引300多个沿路摊位商家进驻,20户农户在庭院开设客栈、餐饮、东南亚百货销售等经营主体,3天的时间户均增收800余元,村集体创收4.5万元。此外,村小组每周日常态开展赶集活动,推动村组持续增收,预计村集体年均增收84万元,布局业态50余户,户年均增收3.8万元。

  曼费村的“美丽”还来自村民们的勤劳致富。近年来,曼费村发挥劳务资源优势,组建村小组劳务运输队11支132人,根据勐龙(240)通道劳务需求,由村干部依次分配务工任务,有序输出村内劳动力,实现村民务工、务农“两不误”。同时,村小组盘活土地资源,转租土地162.2亩,2023年实现村集体经济收入23万元。如今的曼费村家家户户生活好了、腰包鼓了,日子越过越红火,建成了强边固防、乡村振兴样板村。

  龙利村:搭“感恩桥”开启新生活

  沿着宽敞整洁的“极边感恩第一桥”——龙利桥,采访团一行走进位于中缅边境的勐海县打洛镇打洛村龙利村民小组,砖混或木结构的傣楼错落有致,农户房前屋后栽种着花草树木,墙壁上用竹子拼制成各种寓意美好的图案,别有一番风味。

  龙利村民小组党支部书记玉儿囡介绍,2020年4月19日,云南省领导深入打洛镇打洛村调研时了解到龙利村民小组因打洛江阻隔、农特产品难销、经济发展受限的情况后,专门安排资金建设龙利桥。

  龙利桥于2020年7月5日开始修建,当年12月31日便建成通车。龙利桥建成通车时,村民们载歌载舞庆祝,将其取名为“极边感恩第一桥”,并写下对联:“打洛江源远流长泽润边陲,感恩桥路畅人和惠通龙利”。自此,龙利村民小组结束了村民出行办事要绕行六公里崎岖边境小道的历史。

  龙利村民小组的田间地头,各类特色经济作物长势喜人。目前,龙利村民小组有耕地464亩、林地380亩,产业以橡胶、火龙果为主。2022年,村民通过“特色经济作物+庭院经济”模式,人均可支配收入增长明显。

  勐景来村、会龙村:村寨+景区”激活边境乡村文旅发展

  蜿蜒的打洛江、精美的塔林、别致的民居……在西双版纳傣族自治州勐海县打洛镇勐景来村有原汁原味的傣族村寨,迷人的热带田园风光和淳朴的傣家风情。

  勐景来村民小组长岩温相介绍,近年来村民小组党支部立足资源禀赋和区位优势,采取“党支部+企业+村民”运作模式,打造集生态农业、休闲旅游、健康养生、民族文化于一体的田园特色综合体——“勐景来景区”。村民小组通过推动文旅、农旅深度融合发展,推行“村寨+景区”模式,建成“香水莲花稻田庄园”。村民通过景区分红、景区务工、庭院经济等渠道实现增收,走出了一条现代化边境乡村文化旅游发展路子。

  据介绍,勐景来村民小组坚持开发与保护并重,既发展乡村旅游,又为游客保留“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的独特风光。勐景来规划出傣族传统村寨保护区、田园风光游览区和热带特色农业种植区三大功能分区,拆除异化老化建筑,统一为传统干栏式建筑风格,景区“热、傣、水、边”特色资源得到有效开发。如今,勐景来已成为国家4A级旅游景区,先后获得“中国傣族文化保护传承示范基地”“中国文化旅游示范基地”“中国美丽休闲乡村”“全国乡村旅游重点村”等国家及省、州、县20余项荣誉称号。一座山清水秀、业兴民富的傣族特色旅游村庄正蓬勃发展。

  与勐景来村傣家风情不同,位于西双版纳州勐腊县勐腊镇补蚌村的会龙村小组则是一派哈尼族风情。绿瓦红墙的哈尼族新居,色彩鲜艳的花纹、图腾,推窗就能看到的青山碧水。

  会龙村属于半山区,是一个以哈尼族为主、多民族聚居的村寨。会龙村依托区位和资源优势与望天树景区签订协议,围绕“食、住、行、游、购、娱”开展深度合作,融合发展。景区把会龙乡村旅游产品纳入望天树旅游线路产品统一营销推广,重点推出会龙村研学旅游、雨林徒步、观鸟、农特产品选购、民俗风情体验等旅游项目。同时景区与会龙村在会龙村A级旅游景区创建和运营管理、生态文明建设示范创建、生态旅游示范创建等方面联合开展,最终实现双方优势互补,合作共赢的目标。

  如今,不少到望天树景区等周边旅游的客人都会“拐”到会龙村“打卡”,节假日入住还要提前预约。2023年10月至2024年1月,会龙村累计吸引10000余人次游客,30余个团体前来观光体验,营业额累计达90000元,劳务收入户均增收6000余元。

  贺开村:一片茶叶助力乡村振兴

  走进位于云南省西双版纳傣族自治州勐海县勐混镇贺开村的贺开古茶园,放眼望去郁郁葱葱的古茶树从山腰一直延伸至山顶,山峦连绵,云雾缭绕,茶园里一派繁忙的采茶景象。茶农们穿梭于茶叶绿海之中,采摘今年新春鲜嫩的翠芽。

  贺开村党总支书记、村委会主任杨泽忠介绍,贺开古茶园有古茶树230余万株,是国内迄今保存较好、连片面积最大的古茶山之一,已有1000多年历史。

  2019年,贺开村整合资金,采取“村党组织+企业+茶农”的合作模式,引入公司,建设316平方米的茶文化特色民宿和民族文化展示项目,生产制作出系列茶产品,构建了“茶文化+旅游”的发展模式,推动村级集体经济年收入增加到近20万元,茶农户均增收5000多元。

  同时,贺开村还以项目为根基,延伸产业发展链条,引进企业,投入2000多万元建设贺开庄园半山酒店,开发配套系列产品,形成“吃住行游购娱”一体的茶旅模式,每年吸引游客5万余人次,吸纳本地群众就业500余人,让群众多渠道、多方式、多元化增收,描绘了生态美、产业兴、人才聚、百姓富、组织强的美丽乡村新画卷。 【编辑:姜雨薇】