英国暂停与加拿大的自贸协定谈判 加方表失望

发布时间:2024-03-04 09:00:55 来源: sp20240304

   中新社 多伦多1月26日电 (记者 余瑞冬)在谈判陷入僵局的情形下,英国已暂停了与作为英联邦国家的加拿大之间的自贸协定谈判。加方对此表示失望。

  英国驻加拿大高级专员苏珊娜·戈什科1月25日在网络社交平台转发英国政府发言人的表态证实此消息。该发言人表示,英方只会就有利于英国民众的贸易协议进行谈判。若无进展,则有权保留暂停与任何国家的谈判。英方同时表示,仍对未来重启与加拿大的谈判持开放态度。

  加拿大出口促进、国际贸易和经济发展部长伍凤仪在网络社交平台回应表示,加政府永远不会同意一项对加拿大工人、农民和企业不利的协议。

  加通社报道称,加拿大近期已决定不再延长2023年底到期的给予英方的奶酪进口特殊配额,并且决定不再延长将于3月底到期的涉及英国汽车出口的原产地规则。

  伍凤仪办公室在对加拿大媒体的回应中批评英方不愿在肉类产品等加方关切问题上让步。

  据加拿大广播公司报道,伍凤仪对媒体表示,她已向英方表达加方的失望。但她相信,双方会回到谈判桌前。

  英国目前是加拿大第三大贸易伙伴。加英两国在2020年11月、即英国“脱欧”过渡期结束前夕达成过渡贸易延续协议,从而允许双方继续享有加拿大与欧盟之间的全面经济贸易协定的优惠待遇,并计划就新的双边全面自由贸易协定展开谈判。2022年3月下旬,两国展开首轮自由贸易协定谈判。双方称,意在达成一项全面的双边自贸协定。双方迄今已进行8轮谈判,且原计划于下个月在英国展开新一轮谈判。(完) 【编辑:张乃月】