【港澳台专线】香港非遗展亮相广州 传播香江多元文化

发布时间:2024-03-03 08:01:00 来源: sp20240303

   中新社 广州12月2日电 题:香港非遗展亮相广州 传播香江多元文化

   中新社 记者 王坚

  丝滑浓郁的港式奶茶、做工精致的醒狮狮头、款式多样的白铁器具……“港才港艺”香港非遗展2日正在广州举行,并将持续至10日。各式各样的香港非遗项目汇聚一堂,展示香港多元的非物质文化遗产与旅游资源。

12月2日,在广州举行的“港才港艺”香港非遗展现场展示的醒狮狮头。王坚 摄

  据介绍,“港才港艺”香港非遗展由香港特区政府驻粤经济贸易办事处(下称“香港驻粤办”)举办,并获香港特区政府康乐及文化事务署非物质文化遗产办事处支持。

  此次展览展出了醒狮狮头扎作技艺、广彩制作技艺、港式奶茶制作技艺、古琴艺术、中秋节—大坑舞火龙、活字印刷技艺、麻雀牌制作技艺、戏棚搭建技艺、香港中式长衫制作技艺、蒸笼制作技艺及白铁器具制作技艺等香港非遗项目。

  “希望观众通过这些展示,可以了解这些文化宝藏背后的故事。”香港驻粤办主任苏惠思指出,此次展览以多种形式展示11项香港非遗,而粤港文化互联互通,同根同源,这也是一个机会,让大家思考一下如何保护这些宝贵的文化遗产,好让它们得以延续和传承。

  记者在展览现场看到,醒狮狮头扎作、港式奶茶冲调等摊位前,围满了对香港非遗项目充满兴趣的观众,看一看狮头扎作技艺,品一品丝滑的奶茶。

  同时,麻雀牌制作技艺、戏棚搭建技艺等展位前,也吸引了不少拍手称奇的民众,他们或惊叹于香港麻雀牌雕刻师傅的精湛手艺,或赞叹于香港各种节庆活动搭建的戏棚规模。

12月2日,在广州举行的“港才港艺”香港非遗展现场展示港式奶茶制作技艺。王坚 摄

  苏惠思表示,香港是国际大都会,同时也是一个多元文化的城市,蕴藏着丰富的非物质文化遗产。

  展览现场的醒狮狮头扎作技艺最令记者印象深刻。“扎、扑、写、装”,短短几分钟,香港非遗扎作技艺传承人许嘉雄就将醒狮狮头制作技艺展示了一遍,他手中精美的狮头引得现场观众纷纷鼓掌。

  “扎作狮头不易学,是一门需要用心去领悟的技术,但学会之后,就业机会很多,市场很大。”许嘉雄在展览现场表示,他在香港开班授课,现已有学生百来人,他一方面想通过年轻人将手艺传下去,推广香港非遗项目;另一方面想让年轻人有一技之长,可以赚钱养家。

  “原来香港有这么多非遗项目,好想马上去实地体验一下。”广州市民王博文表示,他常去香港旅游购物,但还没好好体验过香港的非遗文化,这让他有了去香港旅游的新目的。

  现场不少观众也告诉记者,他们与王博文一样,被香港的非遗文化吸引,想去亲身感受香港非遗魅力。(完)

【编辑:刘欢】