德寿宫这一年:“没有围墙的博物馆”是怎么打造的?

发布时间:2024-04-13 04:32:29 来源: sp20240413

   中新网 杭州1月24日电 题:德寿宫这一年:“没有围墙的博物馆”是怎么打造的?

  作者 王题题 蓝伊旎

  作为浙江杭州首个规模性、系统性展示南宋历史文化的博物馆,南宋德寿宫遗址博物馆建成开馆已一年多。

南宋德寿宫遗址博物馆。    南宋德寿宫遗址博物馆 供图

  一年来,南宋德寿宫遗址博物馆既重视“自我保护”,也实现了“自我成长”。

  据悉,南宋时期,德寿宫又称“北内”。南宋德寿宫遗址博物馆是依托德寿宫遗址原址,以遗址本体及出土文物的保护、研究、收藏和展示为主,同时展示南宋历史文化和文物遗产的遗址专题博物馆。

  南宋德寿宫遗址博物馆拥有国内非常罕见的4600多平方米的土遗址露明展示。如何处理好土遗址“绝后”威胁的同时,保障观众逛馆的舒适体验,成为馆方日常运营管理工作的重点之一。

土遗址露明展示区域。   南宋德寿宫遗址博物馆 供图

  南宋德寿宫遗址博物馆负责人周佶透露,开馆至今,馆方会定期对露明展示进行“体检”,同时也坚持持续开展每日限流参观的措施。“如今一年过去,专家已从干湿度、沉降位移、微生物等方面考察了遗址的‘健康状况’,目前整体状况良好。因此,参观限流和保护措施仍可在下一步工作中沿用。”

  除了保护好“旧遗址”,南宋德寿宫遗址博物馆也在积极征集“新文物”。

  开馆这一年,南宋德寿宫遗址博物馆征集到了藏家藏品40件,接受捐赠18件。这不仅丰厚了馆藏“家底”,也为南宋历史文化的传播增添新内涵。比如如今在馆内展出的《御书碑文拓片》。

南宋德寿宫遗址博物馆展出的“宋高宗赵构《御书碑文拓片》”。   王题题 摄

  馆内工作人员付国静讲起其背后故事,都抑制不住激动之情。她说,它原来是宋高宗赐给一个福建王姓医官的书法,上面清晰可见“德寿殿书”四字。馆方查阅资料获悉,这位王姓医官告老还乡之后,将御书刻成碑文并立于家乡寺庙。如今石碑收藏于福州市博物馆。而在浙江省文物局的牵线下,福州市博物馆从石碑上拓印《御书碑文》捐赠给馆内。“这也算是碑文在八百年后‘回归故土’了。”

  一年来,南宋德寿宫遗址博物馆不仅致力于做好宋韵文化展示,更注重观众逛馆的“获得感”。

  据数据统计显示,截至2023年12月底,南宋德寿宫遗址博物馆已接待来自全国34个省市、自治区和直辖市,以及来自世界30个国家和地区的游客逾60万人次。

  为了将宋韵文化的魅力和价值更精确、更广泛地传递给文化背景多元的观众,南宋德寿宫遗址博物馆可谓下足功夫。

  以杭州亚运会期间为例,该博物馆培训了30多名志愿者,接待服务语言涵盖7国语言,馆内的自动讲解机上还同步上线了13国语言版本的讲解词,以应对不同外籍游客观展讲解需求。

  一般来说,专业性的文物知识“曲高和寡”,如何把展陈文物的知识以通俗易懂且有趣的方式讲解出来?

  周佶透露,光是讲解词,博物馆就面向外地游客、本地游客、青少年、外国友人、政府考察等不同受众的讲解需求,准备了5个不同版本的讲解词,以便更好地看懂展览。

数字化投影讲解德寿宫不同时期的故事。   南宋德寿宫遗址博物馆 供图

  同时,针对讲解员以及志愿者讲解员的培训上岗,周佶表示,讲解员的培训上岗都有严格的考核标准。尤其是志愿者讲解员,他们需要开展5轮以上的培训,包括聆听专家讲座;还需要通过3轮以上的考核,这些考核标准包含对于讲解趣味性的考察。

  “此外,志愿者讲解员的微信群里会有关于德寿宫、宋韵文化的小故事及知识盲区的‘每日分享’。每月至少还会组织一次互听会,让讲解员通过互相提问积累平时经常被游客提出的问题,来丰富和夯实讲解内容。”周佶补充道。

  除了展示宋韵文化的展览外,该博物馆还不断活化宋韵文化,策划符合热点、年轻人喜闻乐见的体验活动。

  “‘2023文旅市集·杭州奇妙夜’主会场活动就在我们博物馆举行,为市民游客献上了沉浸式进‘宫’夜游的奇妙体验。”周佶说,此外,该博物馆开发了“双Yun”游线,还举办像“全民Song运会”这样形式丰富的体验活动,让宋韵文化走入当代民众生活,在体验中获得幸福感和文化自信。

  一年来,南宋德寿宫遗址博物馆推动宋韵文化走出博物馆的四角天空,走向没有围墙的街头巷尾。

  在周佶看来,宋韵文化的展示、传播不应该被限制在博物馆的四面围墙内,应该走出博物馆,走进人们生活中。

  为此,去年南宋德寿宫遗址博物馆推出了“德寿有意思”的七个系列活动。其中,包括通过微缩展览,德寿宫文物走进校园;在“六一”游园会上,宋韵融入教育,青少年们通过使用南宋货币“交子”进行交易,亲身体验南宋时期的投壶和蹴鞠游戏,从而“身临其境”地感受南宋市井生活的乐趣;还组织名人沙龙、第二课堂、以及“大宋青少年推荐官”等社会教育活动,使社会各界得以感受宋韵的学术魅力。

在南宋德寿宫遗址博物馆红墙上上演的杭州十家博物馆镇馆之宝的灯光秀。    南宋德寿宫遗址博物馆 供图

  去年11月,南宋德寿宫遗址博物馆在其西门红墙上进行的一场精彩绝伦的灯光秀,将杭州十家博物馆的镇馆之宝,通过数字化投影和实物立体卷轴的形式进行呈现,打破了博物馆围墙的壁垒。

  “这是一种创新的展示方式,接下来我们也要打开思路,不局限于德寿宫,打破壁垒,打造‘没有围墙的博物馆’。”周佶说,如今,该博物馆已在尝试通过“德寿云览”数字博物馆创新数字化互动方式,让民众足不出户,就能欣赏馆藏图鉴、感受宋韵文化。

  值得一提的是,南宋德寿宫遗址博物馆开馆这一年,与其周边的胡雪岩故居、太庙遗址等历史景点和商业街区串珠成链,打造了一个综合性的“文化生态圈”,形成了新的文旅合力,也放大了宋韵IP的“流量”效应。

  对此,周佶认为,“宋韵街区”人头攒动、宋韵文化热度不减,这不仅是“博物馆热”的表现,更是民众表达对于传统文化的喜爱和对于文化生活追求的一种持续的声音。(完)

【编辑:李岩】