纪念冰心作品发行出版一百周年 福建省女子刻字艺术作品展“为爱而行”

发布时间:2024-04-17 07:05:02 来源: sp20240417

   中新网 福州11月10日电 (记者 刘可耕)为爱而行——纪念冰心《繁星》《春水》《寄小读者》发行出版一百周年福建省女子刻字艺术作品展,10日在福建省海峡民间艺术馆启幕。

11月10日,“为爱而行——纪念冰心《繁星》《春水》《寄小读者》发行出版一百周年福建省女子刻字艺术作品展”在福建省海峡民间艺术馆启幕。  中新网 记者刘可耕摄

  此展以书刻艺术为载体,表达了艺术家们对冰心文学作品的敬仰和热爱之情。冰心儿子吴平出席展览开幕式,著名书法家、中国书法家协会原主席沈鹏先生题“为爱而行”。本次展览集结103位女子书刻作品103件,纪念冰心《繁星》《春水》《寄小读者》发行出版一百周年。

“为爱而行——纪念冰心《繁星》《春水》《寄小读者》发行出版一百周年福建省女子刻字艺术作品展”吸引观众观展。  中新网 记者刘可耕摄

  参加这次展览的艺术家们来自八闽各地,既有书刻名家,也有后起之秀。他们本着冰心的大爱精神,怀着对冰心的深深怀念,灵感如泉涌,以女子独特的细腻视角为切入点,将一幅幅字法、刀法、章法、色彩各异的作品呈现观众眼前。

观众观看此次展览。  中新网 记者刘可耕摄

  展厅内,福州大学厦门工艺美术学院教授、福建省书法家协会副主席陈秀卿参展作品《空中之鸟》,创作灵感来自于《繁星》中“空中的鸟!何必和笼里的同伴争噪呢?你自有你的天地”。参展艺术家王梦兰的作品《金海》用色巧妙,颇有神韵;参展艺术家黄瑞红的作品《海棠花下》,以篆书阳刻,辅以隶书阴文,以蓝绿色为基调,以斑驳木纹肌理为背景,重现海棠花下的美丽约定。

该展览吸引观众前来观展。  中新网 记者刘可耕摄

  “冰心先生说,世界上若沒有女人,这世界至少要失去十分之五的真、十分之六的善、十分之七的美。雨果说,没有艺术,人类生活便会黯然失色。这两句名言赋予我们自信与自觉。”福州大学厦门工艺美术学院教授、福建省书法家协会副主席陈秀卿说,在这里展出的103件作品是百位喜爱书刻艺术的女子,怀着对冰心先生无限崇敬的敬意,融入《繁星》《春水》《寄小读者》三部作品的经典词句而创作的,能让人感受到传统书法的大美以及绘画与雕塑等造型艺术的魅力。

  福建省海峡民间艺术馆馆长黄文明表示,冰心先生伴随着一代一代年轻人健康成长。这次103位八闽女艺术家用刻字艺术表达方式重温经典,致敬经典,弘扬经典,正是冰心“大爱”精神的继承和延续。(完)

【编辑:邵婉云】