重庆系统展出895件(套)三峡出土文物

发布时间:2024-05-20 19:48:21 来源: sp20240520

   中新社 重庆4月22日电 (记者 钟旖)战国玉具剑、汉“蛮夷邑长”铜印、汉辟邪座羽人青铜连枝灯、东汉辟邪陶摇钱树座……22日,由重庆中国三峡博物馆、重庆市文物考古研究院联合主办的《妙手匠心 重现华光——三峡出土文物保护利用展》在重庆中国三峡博物馆开幕。

4月22日,《妙手匠心 重现华光——三峡出土文物保护利用展》在重庆中国三峡博物馆开幕。图为重庆三峡库区出土的陶器。 中新社 记者 钟旖 摄

  此次展览面积约1200平方米,展出三峡地区各区县出土文物895件(套),包含珍贵文物198件(套),其中一级文物有15件(套),是重庆近年展览中文物总数量、珍贵文物数量最多的一次。

  据介绍,展览以三峡文物保护工程为背景,以三峡库区出土文物保护修复成果为展示对象,通过“三峡文物大考古”“能工巧匠修文物”“有效利用活起来”三大部分内容,结合文物保护领域的新发现、新成果、新技术,向观众科普文物修复和预防性保护手段,阐释三峡文化重要价值、保护利用理念。

4月22日,重庆中国三峡博物馆在展厅内设置金属修复实验室,文保工作者展开修复工作。 中新社 记者 钟旖 摄

  记者在现场看到,为展示文物修复工作者的妙手匠心和文物保护的最新科技成果运用,展厅内特别设置金属修复实验室、陶瓷修复实验室,不仅可实时展示文物修复工作情况,观众亦可亲自体验,做一回“文物修复师”。

  展览还采用多媒体解读、信息可视化等多元手段,对文物保护利用成果进行阐释。比如,2023年12月从重庆市武隆区“关口西汉一号墓”出土的大圆漆盘被放置在饱水的展柜中,配套的“漆木器保护可视化监测平台”可详细读取大气环境、保存环境、浊度变化等实时数据。

4月22日,从“关口西汉一号墓”出土的大圆漆盘被放置在饱水的展柜中。 中新社 记者 钟旖 摄

  展览策展人、重庆中国三峡博物馆文物保护与考古部副主任赵雄伟介绍,因为漆盘经过两千多年的饱水埋葬,木胎成分大量流失、细胞壁结构被破坏,已无法维持木材本来的强度来抵抗干燥时产生的卷曲开裂,需要保持出土文物的原状,抑制劣化的发生,故采取饱水状态保存、展示,为后期开展脱水定型做好深度清洁预备。(完)

【编辑:黄钰涵】