中国春节出国更“出圈” 正成为递给世界的一张文化名片

发布时间:2024-05-20 08:08:25 来源: sp20240520

  央视网消息:春节是万家团圆的“中国时刻”,也掀起全球同贺的国际热潮。从东方到西方,从北半球到南半球,多国点亮“中国红”,共享欢乐喜庆的节日氛围,感受绚烂多彩的中华文化。“过年”,正成为一项全球性的文化盛事。

  对新加坡华人来说,春节是最为隆重的传统佳节,在中国城牛车水,每年都会有大型的年货市场,带有龙形图案的窗花、灯饰今年最为抢手。从2月8日至17日,“春到河畔”庆祝活动在新加坡滨海湾花园举行,歌舞表演、传统灯展等多项活动分外喜庆。

  近年来,海外“春节热”不断升温,成为全球文化盛事。在美国纽约,龙形文物巨幅海报亮相时代广场,献上新春祝福。法国吉美国立亚洲艺术博物馆外墙上,中国龙跃然墙上,在朵朵红色祥云中,法语版“祝大家龙年快乐”映射出中国春节的喜庆与欢乐。中国农历大年初一傍晚,泰国曼谷唐人街锣鼓喧天,诗琳通公主捧起金色龙珠,宣布2024泰国“欢乐春节”开幕,并与当地民众共同欢度龙年新春。在俄罗斯首都莫斯科,中国春节庆祝活动持续十天,红灯笼、中国龙等中国传统春节装饰随处可见。

  为欢庆春节,多国地标建筑都点亮了“中国红”。英国伦敦的巨型摩天轮“伦敦眼”亮起红色和金色灯光,象征幸福吉祥;在日本东京,东京塔换上一身红装,为龙年送上祝福;加拿大最大城市多伦多市的地标建筑加拿大国家电视塔也在落日一个小时后开始“亮红”,迎接龙年新春的到来。

  据不完全统计,近20个国家将春节作为法定节假日,全球约五分之一的人口以不同形式庆祝农历新年。2023年12月22日,第78届联合国大会协商一致通过决议,将春节(农历新年)确定为联合国假日。连日来,联合国多个机构首次正式举办春节庆祝活动,中外人士一起体验包饺子、看表演,互致新春祝福。

  联合国副秘书长 弗莱明:春节已成为联合国假日,由此可见这一节日的重要性,祝大家身体健康、生活幸福、龙年行大运。

  春节,自古以来就是中华民族阖家团圆、辞旧迎新的喜庆节日,如今,世界各地丰富多样的春节庆祝活动充分体现了文化交流中的欢乐共享和相互欣赏,让春节成为中国递给世界的一张文化名片。拥有不同文化背景的人们与全球华人共享春节带来的欢乐体验,在一年更比一年浓的年味儿中感受中华文化魅力,增进着对中国的了解。 【编辑:梁异】