台媒看大陆:山东泰安东平县人文底蕴深厚、旅游资源丰富

发布时间:2024-04-17 18:17:11 来源: sp20240417

   中新网 北京11月6日电 台湾《联合报》近日发表了有关山东省泰安市的报道,介绍了东平县3处人文底蕴深厚的景点——戴村坝、白佛山和腊山。

戴村坝。图片来源:台湾《联合报》

  报道指出,位于泰安东平县的戴村坝,是中国古代水利工程的一大杰作,素有“北方都江堰”之称。

戴村坝。图片来源:台湾《联合报》

  戴村坝始建于明永乐九年,有600多年的历史,主要功能是引汶济运,确保京杭大运河的南北贯通,被誉为“运河之心”。是世界文化遗产、全国重点文物保护单位。大坝气势磅礴、雄伟壮观,坝体设计巧妙、造型美观,虽历经数百年,任洪水千磨万击,仍岿然不动。

白佛山。图片来源:台湾《联合报》

  白佛山也是东平县的一处全国重点文物保护单位。自山前远眺,整座山宛如一尊端坐并对天常笑的弥勒佛,山上石窟造像大小共有134尊,分为隋窟、唐窟、小唐窟、宋窟和露天造像5部分,其中隋窟内阿弥陀佛主像通高6.7米,被专家誉为“中原隋代第一佛”。

腊山。图片来源:台湾《联合报》

  此外,有“小岱峰”之称的腊山,也坐落于东平县,是国家级森林公园,有大小山峰72座,以及三清宫、老虎洞、玉皇殿、邱祖阁、碧霞元君祠、瞰湖亭等40余处景点。

  道教全真派长春真人丘处机曾在腊山隐居,潜心悟道。腊山道教音乐是国家级非物质文化遗产。起初,此音乐主要是在道观传道诵经时演奏,以烘托殿堂的肃穆气氛,外出做道场时亦可使用。发展至今,民间婚丧嫁娶也会请道教乐队演奏,腊山道教音乐逐渐融入民间生活,成为当地群众喜闻乐见的一种艺术形式。(完)

【编辑:田博群】