甘肃积石山6.2级地震后一个月 各项救灾措施稳步推进

发布时间:2024-05-20 04:51:31 来源: sp20240520

  2023年12月18日23时59分,甘肃积石山发生6.2级地震,到现在已经过去一个月了。日前,应急管理部工作组来到受灾严重的地区调研。在甘肃积石山县,各乡镇排危拆危工作正在进行,受灾群众都已妥善安置。

  在甘肃省积石山县,受灾群众赵希兰一家五口住在一间板房里,政府除了定期提供基本生活保障外,还提供婴幼儿奶粉和尿不湿等物品。

  积石山县刘集乡团结村村民 赵希兰:政府提供炭火、面、油,还有大米、蔬菜之类的,都有,小孩的有尿不湿,还有奶粉。

  应急管理部工作组在这里调研时了解到,各安置点目前全部实现通电、通水、通网,一氧化碳报警器覆盖所有入住板房,同时安置点还配备了学校、文化室、卫生室、消防室等各类基础功能室。随着群众生活逐渐常态化,有的地方在村里还开办起了电焊、养老、家政等技能培训班,提供培训补贴。其他针对过渡期间受灾群众的各项补贴也都已发放到位。

  电焊培训班负责人 杨学元:一天半的时间,就把整个培训的理论课堂和实训课堂全部搭建起来了。主要目的是想让我们受了灾的老百姓,掌握一技之长,一个是外出就业务工,第二个是参与我们本地的灾后重建工作。

  应急管理部救灾司救灾处处长 王一鸣:下一步工作重点是房屋重建方案,到底是集中重建,还是原址重建,或者是易地搬迁等等。要把这个方案做实,让老百姓对自己后续的安排做到心中有底。第二就是要加强这方面政策解读和宣传,老百姓一方面有政府的救助,另一方面也要引导鼓励他们自力更生。

  (总台记者 王晨 柴世文 张吉瑞)

【编辑:黄钰涵】