改造广州塔下“一线天”

发布时间:2024-05-20 18:01:03 来源: sp20240520

  改造广州塔下“一线天”

  海珠区城中村综合改造成效明显 新市头村改造项目今年将全面封顶

  广州塔西南侧的海珠区新市头村改造项目,今年将全面封顶,预计明年交付使用。村民将告别抬头“一线天”、下雨水浸街的人居环境,迎来通风采光良好的商住综合塔楼,新中轴线上的城市界面“短板”将被填补,广州塔周边又添商业便民配套。

  去年来,海珠区把城中村综合改造作为改善民生、扩大内需、推动高质量发展的重要举措来抓,成效明显。

  康鹭片区实现消防和安全生产形势的历史性突破和提升,破解“站街招工”的历史难题。新中轴片区建立“指挥部+公司”的工作机制,主动研究申请国家层级城中村专项借款及发行专项债。

  改造前:广州塔脚下密密麻麻的握手楼

  新市头村位于艺景路与新市头路交界处,总用地面积2.67公顷——比500米外的广州艺术博物院(新馆)还要小,对于城中村改造,这算是“蚊型项目”。规模虽小,位置却堪称黄金地段,从新市头村步行10分钟,就是广州塔。

  2010年广州塔落成开放之后,地处新中轴线上的新市头村,逐渐成为片区城市界面的“短板”。“改造前,新市头村就是密密麻麻的握手楼,抬头‘一线天’,大白天也要开路灯,雨天不用跑,因为雨水都被握手楼挡住了。”在新市头住了快40年的老街坊黄姨说。

  黄姨最怕下大雨,由于公共设施落后,水浸街已成为家常便饭。有一次暴雨,积水深达成人的大腿根,垃圾在污水中浮沉,不得不回家查看情况的她,只能涉水而过,至今回想仍然一阵恶心。“后来我们家重建房屋,特地垫高了80厘米,仍然试过差几厘米就被浸。”

  在一些“自媒体”的渲染中,中心城区的城中村往往意味着房东已外迁住上电梯商品房,每年坐收可观的租金和分红。“新市头村户籍人口629人、294户,大约五分之三都在本村居住,每人一年分红也就1000多元。”黄姨说,由于集体物业仅4900平方米,且分布零散,只能用于低端的小作坊,“80平方米就是一个制衣厂了,很难租出好价钱”。

  改造后:村屋蝶变为6栋商住综合塔楼

  2019年,新市头村全面改造项目正式启动,总投资约为16.8亿元,计划全面拆除总面积8.1万平方米的现状房屋建筑,改造后计算容积率建筑面积15.59万平方米。得益于历时10多年的预热宣传,村民改造意愿强烈。补偿安置方案表决启动不到半个月,项目签约率已突破九成,成功在当年开始房屋拆卸。

  今年,新市头村改造项目可实现全面封顶,随后将进行分房,预计明年交付使用。低矮密集的破旧村屋,将蝶变为6栋商住综合塔楼,抬头不见阳光、下雨水浸街的生活将成为历史,村民迎来采光通风良好的新家园。刚过而立之年的村民伍先生说:“终于可以告别夏天半夜跳闸停电、没有空调的日子了。”

  作为广州塔方圆一公里内最后一个城中村,新市头村改造后,新中轴线上的城市容貌将焕然一新,城市界面的“短板”被补上。改造同步进行产业升级,村集体将拥有5800平方米的商场高端物业,可用作餐饮、娱乐、购物等功能,与广州塔南广场呼应,提升周边的商业便民配套,同时提高村集体和村民分红收入。

  改造还将完善片区的公共服务配套,增建老人服务中心、社区服务中心、商超、文化站、派出所等,满足村民和业主的日常生活需求,打造“宜居宜业、配套完善”的品质生活区。

  新中轴片区重点推进4个旧村改造

  海珠区现有20个行政村、共21个旧村改造项目,主要位于中部和东部。其中,已完成改造及不纳入整体改造计划项目4个(官洲、琶洲、石碁、小洲村),已批复正实施项目2个(沥滘、新市头村),已批复前期方案未实施项目2个(石溪、赤沙村),已完成数据调查、正开展前期方案编制项目6个(康鹭、红卫、东风、三滘、南箕、五凤村),正开展前期研究和数据调查项目7个(瑞宝、龙潭、黄埔、桂田、土华、北山、仑头村)。

  针对采取城中村改造新模式的新中轴片区,海珠区建立“指挥部+公司”的工作机制,划定片区研究范围总面积约18平方公里、实施范围约6.5平方公里,重点推进4个旧村、8个旧城、20个旧厂改造项目;全面摸清1.2万栋房屋、780万平方米建筑的基础数据,完成项目统筹平衡测算,科学编制方案。在资金筹措方面,主动研究申请国家层级城中村专项借款及发行专项债。

  文/广州日报全媒体记者李天研 【编辑:李润泽】