激活农村“沉睡资源” 山西撬开用地空间的乡村试验

发布时间:2024-05-19 20:15:32 来源: sp20240519

   中新网 太原3月20日电 题:激活农村“沉睡资源” 山西撬开用地空间的乡村试验

  作者 任丽娜 郭锋 张舰 金昶

  复垦退出的宅基地,发展庭院式特色农业,促进村集体经济和村民“双增收”;盘活农村土地资源,将农户闲置房屋作价入股发展文旅民宿,村民获取分红收益;推进农村不动产登记,维护农民权益并为其办理抵押获得贷款提供保障……

利用腾退宅基地复垦后的耕地。山西省自然资源厅供图

  作为新一轮全国农村宅基地制度改革试点县之一,近年来,山西省泽州县稳慎推进农村宅基地制度改革,有效破解人地矛盾,激活农村“沉睡资源”,提升自然资源领域服务保障乡村振兴用地的能力,农村宅基地制度改革在泽州县落地开花,给当地发展注入了新动能。

  盘活“宅资源”鼓起“钱袋子”

  时下,走进泽州县晋庙铺镇现代农业产业园大棚,一袋袋经过培育的菌棒码放整齐。晋庙铺镇位于大山深处,全年无霜期长,镇域内有供电线路和水库,发展食用菌产业有优势。但多年来,各村由于资金短缺、用地紧张,导致产业发展迟缓。

  “‘宅改’让我们看到了希望。”晋庙铺镇党委书记樊曙钰表示,2020年起,该镇把王汉掌村、黑石岭村、大池头村等6个村凋敝宅基地复垦后的472万元资金,以入股形式注入到现代农业产业园,大力发展平菇产业,带动农民增收致富,壮大集体经济。

  “家门口就业就是好,既挣到了钱,又照顾了家里,一举两得。”60岁的韩社花是晋庙铺镇黑石岭村村民,从现代农业产业园区投产开始,就一直在这里干活,每月收入2000多元。

  樊曙钰说,通过“宅改”与产业发展相融合,既解决了农业产业用地,又使凋敝宅基地转化为产业发展的资产、资金,目前园区有36栋大棚,2023年总产值达100多万元。园区给村集体分红20多万元,带动了附近20人就业增收,经济效益和社会效益十分明显。

  除了发展规模较大的农业产业园外,泽州县许多镇、村也通过庭院经济找到了乡村振兴的“金钥匙”——下村镇瓮山村对退出的宅基地进行复垦,大力发展庭院式香椿产业,促进了村集体经济和村民双增收;高都镇岭上村则将退出的34块零星宅基地,按照每年每平方米1元的价格租赁给村民,鼓励村民种植蔬菜,发展庭院经济,取得良好效果。

  在发展现代农业产业和特色农业的同时,泽州县也注重引导以农村宅基地开展文旅、民宿经营,拓宽农民增收渠道。

  目前,泽州县逐步形成了符合自身实际的整治与盘活模式。比如,实行土地流转运营,允许宅基地通过作价入股、出租等方式,进行流转、获取收益;开展退出利用,明确农村宅基地可采取无偿、有偿等方式退出,用作公共服务建设、复垦指标置换、入市交易等。

  激活“沉睡资源”赋能乡村振兴

  发展产业离不开资金的保障,抵押贷款在其中扮演着重要角色。泽州县不动产登记交易中心为该县下村镇牛永政办理了晋城市首宗宅基地及房屋抵押权登记,使牛永政顺利从银行获得了20万元抵押贷款,解决了农业生产资金短缺的问题。

宅基地流转后统一规划建设的新村。山西省自然资源厅供图

  根据自然资源部门摸底调查,泽州县拥有宅基地14.5万宗、面积为5.9万亩,其中闲置宅基地4.5万宗,闲置率高达31%。如何使这些“沉睡资源”活起来?是泽州县作为新一轮全国农村宅基地制度改革试点县的主要目标之一。

  2023年,泽州县出台《泽州县农村凋敝宅基地复垦及搬迁安置实施方案》,旨在盘活全县农村凋敝宅基地、空心村、无人村闲置土地,促进因各类原因搬迁后的村庄复垦工作。复垦土地形成的补充耕地周转指标可通过城乡建设用地增减挂钩或农村集体经营性建设用地整治入市的方式加以利用。该举措在为当地农村产业发展腾出空间的同时,也带来了产业发展的启动资金。

  通过多元化置换补偿模式,目前泽州县共流转宅基地1617宗,盘活闲置宅基地和闲置住宅1869宗,实现宅基地退出2599宗815亩,其中有偿退出2427宗、无偿退出172宗,为乡村全面振兴腾退出广阔空间。

  针对宅基地管理不规范的问题,泽州县先后建立了13项配套制度,确保了试点改革有章可循、有规可依。为破除审批难点、监管盲点、信息堵点,泽州县搭建数字化宅基地管理平台,实现宅基地“批、用、查”全过程管理。

  山西省自然资源厅相关负责人表示,通过“宅改”,泽州县融通了城乡要素,壮大了集体经济,促进了农民增收,让农民群众的宅基地合法权益得到了保障,同时促进农村土地资源合理利用,有效解决了乡村振兴“地从哪里来”“钱从哪里来”的问题,为实现乡村全面振兴、推动共同富裕奠定了坚实基础。(完)

【编辑:姜雨薇】