中国香港空手道运动员刘慕裳首登世界排名第一

发布时间:2024-02-21 10:39:12 来源: sp20240221

人民网香港1月3日电 (记者陈然)香港特区政府3日公布,中国香港空手道运动员刘慕裳首次登上女子空手道个人型项目世界排名第一。香港特区政府文化体育及旅游局局长杨润雄向她表示衷心祝贺。

根据世界空手道联合会日前公布的最新世界排名,刘慕裳在女子个人型项目中以7125分力压三位日本名将,升至世界第一位。

杨润雄表示,刘慕裳首登“世一”,为香港空手道写下辉煌新一页,香港再次培养出世界第一的运动人才,令人振奋。相信香港市民都为刘慕裳的努力不懈感到骄傲。

刘慕裳3日在社交平台发文表示,非常开心在2024年伊始登上世界空手道联合会排名第一,“是次成功登顶,也提醒了我要继续努力寻求突破、相信自己。”她直言,新年新开始,会继续做好自己,“期待有更美好的一年!”

刘慕裳于1991年出生,16岁起开始代表中国香港参加国际比赛。2015年她成为全职空手道运动员,并长期位居女子个人型项目的世界排名前列。

2021年8月,刘慕裳在东京奥运会女子空手道个人型项目中夺得铜牌。2023年,刘慕裳先后在马六甲亚洲空手道锦标赛和杭州亚运会夺得金牌和铜牌;此后在布达佩斯世界空手道锦标赛中,首度晋身决赛的她以1分之差不敌日本选手,获得银牌,创下职业生涯最好成绩。

据了解,刘慕裳目前正加紧训练,力争在1月底于巴黎举办的空手道超级联赛再创佳绩。(完)

(责编:燕勐、常红)