国务院国资委原副部长级干部骆玉林被逮捕

发布时间:2024-05-23 04:11:00 来源: sp20240523

   中新社 北京12月19日电 (记者 张素)中国最高人民检察院19日通报,国务院国有资产监督管理委员会原副部长级干部骆玉林涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对骆玉林作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

  公开资料显示,骆玉林系1958年生人,曾长期在青海工作,并曾担任国有重点大型企业监事会主席、国资委党委巡视组组长等职。

  今年5月,官方通报骆玉林被查;11月,官方通报其被开除党籍。他被指“搞两面派,做两面人”,并且“毫无纪法底线,公器私用,以权谋私,与不法商人勾肩搭背沆瀣一气,大搞权钱交易,利用职务便利为他人在企业经营、项目承揽等方面谋利,并非法收受巨额财物”。

  在骆玉林的党纪政务处分通报中,还有“隐瞒不报个人有关事项”“私欲膨胀,唯利是图”“向多名私营企业主放贷获取大额回报”“生活腐化堕落”等表述。

  据知,“国务院国资委原副部长级干部”这一称谓与国有重点大型企业监事会这一机构调整有关。根据2000年发布施行的国有企业监事会暂行条例,国有重点大型企业监事会由国务院派出,代表国家对国有重点大型企业的国有资产保值增值状况实施监督,“监事会主席由副部级国家工作人员担任”。2018年,国务院机构改革,不再设立国有重点大型企业监事会,包括骆玉林在内的多人转岗为“副部长级干部”。(完) 【编辑:房家梁】