湖南:有积雪的大跨度框架结构建筑物、棚屋等一律停用

发布时间:2024-03-04 13:05:41 来源: sp20240304

   中新网 2月5日电 据湖南省应急管理厅微信公众号消息,2月5日,湖南省低温雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室发布紧急通知,要求各级各地加强大跨度框架结构建筑物安全防范。

  通知要求,迅速再次组织分类巡查。各级各地务必要认清严峻形势,再动员、再部署,迅速组织党员干部和相关责任人对群众自建各类简易棚屋、农业大棚、因红白喜事搭建的临时大棚、集贸市场、加油站、生产工棚、体育场馆、停车场等钢构架构筑建筑物进行分类巡查、企业自查,发现隐患要第一时间进行应急处置,第一时间进行避险转移。

  具体工作要严格做到“五个一律”:一是在取消低温雨雪冰冻应急响应之前,对上述各类构筑建筑物一律进行全覆盖式巡查排查;二是所有有积雪的各类大跨度框架结构建筑物、棚屋等一律停止使用,不允许住人、进人,不允许进行聚集性活动;三是农村红白喜事要尽量不操办,确实要操办一律不准使用有积雪的老旧大棚;四是一律不能因赶工赶产搭建临时工棚;五是如果因组织部署不到位,巡查排查不到位,造成较大事故的,一律顶格问责。

  通知要求,迅速开展“敲门行动”。要迅速组织基层党员干部、林长、矿长、群众骨干等进村入户,参与巡查摸排,做好提醒叫应工作。要广泛通过“村村响”广播、各类媒体媒介,及时播发灾害性天气预警信息及躲灾避灾常识,进一步提高群众自主防范意识,筑牢防灾减灾救灾人民防线。

  通知还要求,迅速组织专题宣传。各级宣传部门要及时开展针对性的主题宣传活动,对组织部署及时、提醒督导到位、转移避灾有效的正面典型要积极主动推介,辐射带动广大基层干部和人民群众规避风险、主动防灾,对因工作不力造成伤人亡人事故的也要以案为鉴进行宣传报道、警示提醒。 【编辑:于晓】