以体育为媒,粤港澳大湾区共奏建设强音(湾区观潮)

发布时间:2024-06-16 10:02:39 来源: sp20240616

  第十五届全运会组织委员会近日宣布,十五运会将于明年11月9日至21日在粤港澳大湾区举行。这将是港澳地区首次参与承办全运会,也是粤港澳大湾区首次作为一个整体承办这一全国水平最高、规模最大、影响力最广的综合性运动会。随着各项筹备工作紧张有序推进,粤港澳正携手进入“全运时间”。

  作为中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,粤港澳大湾区近年来一直积极探索培育体育发展新动能。《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,要“共同推进大湾区体育事业和体育产业发展,联合打造一批国际性、区域性品牌赛事”。粤港澳联合承办全运会,无疑给大湾区体育事业和体育产业发展提供了一个强有力的抓手,对深入推进大湾区建设具有重要意义。

  以体育为媒,将促进大湾区经济发展。粤港澳大湾区拥有强劲的经济发展动力、年轻的人口结构和广阔的市场空间,是发展体育产业的理想之地。近20年来,大湾区多地已举办过大型国际性赛事:澳门在2005年举办了第四届东亚运动会;香港在2009年举办了第五届东亚运动会;广州在2010年举办了第十六届亚运会;深圳在2011年举办了第二十六届世界大学生运动会……大湾区各地有着强大的体育基础及丰富的办赛经验。

  此次粤港澳联合承办全运会,将进一步推动大湾区体育产业朝着更加多元化、高效率的方向发展,助力大湾区打造更多国际性、区域性的品牌赛事,进一步激发体育产业的发展活力。大湾区体育旅游、体育教育、体育科技等文体旅商融合发展也有望迎来新机遇,为促进消费、提振经济提供源源动力。

  以体育为媒,将加速大湾区交流交融。粤港澳共同承办全运会,会加速大湾区一体化融合发展,粤港澳三地的城市建设、经济文化、软硬联通等都将更上层楼,大湾区发展势头更劲。

  一方面,粤港澳文化同源、民俗相近、优势互补,合办全运会具备“天时、地利、人和”。另一方面,大湾区是在“一个国家、两种制度、三个关税区、三种货币”的条件下建设的,国际上没有先例。在全力以赴保障赛事筹办及举办期间粤港澳三地人流、物流、资金流、信息流顺畅跨境流通的过程中,大湾区各领域协同融合的“成色”将越来越足,“制度之异”一步步变成“制度之利”。

  目前,粤港澳三地已建立常态化、四个层级的沟通联络机制,包括定期召开联络会议,首席联络官制度、联络员及联合工作组等机制,保证办赛更加畅顺高效。

  以体育为媒,将凝聚大湾区信心力量。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,对增强凝聚力、向心力和自信心具有重要促进作用。十五运会的举办将充分展现粤港澳大湾区建设发展的新面貌,“湾区人”在家门口就能欣赏到一场场精彩纷呈的赛事,在充分享受竞技体育魅力的同时,更能近距离感悟那些成功背后的拼搏故事,共享荣耀与喜悦,激荡起心中坚持梦想、永不言弃的奋斗精神。

  办好十五运会,不仅是体育的大事、粤港澳大湾区的大事,更是国家的大事。我们有理由相信,在粤港澳三地的携手努力下,十五运会将成为港澳体育事业发展的新标杆,推动粤港澳地区经济发展的新引擎,港澳融入国家发展大局的新机遇,成为一场传递激情和梦想的盛会、抒写奋斗和团结的盛会!

(责编:白宇、卫嘉)