北京大运河博物馆亮起“古韵风帆” 副中心文化地标上新

发布时间:2024-05-19 10:05:48 来源: sp20240519

   中新网 北京12月27日电 (记者 徐婧)北京大运河博物馆27日对公众正式开放,四大类型展陈、四大活动陆续开启,邀请观众登上“运河之舟”,览古今同辉。

北京大运河博物馆。记者 杨可佳 摄

  北京大运河博物馆建设是北京建设“博物馆之城”和大运河文化带的龙头工程,是推动京津冀协同发展和全国文化中心建设的标志性项目。该馆位于北京城市副中心城市绿心森林公园西北部,与邻近的北京艺术中心、北京城市图书馆一并成为副中心新的重要公共文化设施。

  打造智慧型综合博物馆

  北京大运河博物馆(首都博物馆东馆)是一座智慧型综合博物馆,集展览展示、社会教育、文保修复、收藏保管等功能于一体,由共享大厅、展陈大楼(主楼)和休闲水街组成。总建筑面积约9.97万平方米,其中地上面积6.2万平方米,地下面积3.77万平方米,各种公共文化服务设施齐全。

  该馆设计理念源于古运河图景中的船、帆、水三个元素——共享大厅屋顶造型像“船”,展陈大楼屋顶造型像“帆”,两座建筑间有一条长约270米、宽约20米的休闲水街。观众站在远处看博物馆,展陈大楼建筑高于共享大厅,5片船帆状的屋顶高低错落,曲线饱满,动感十足。

  值得一提的是,这座博物馆全面执行绿色建筑三星级标准,充分利用清洁能源,为节能减碳做出示范。冷热源供给来自集中能源站,采用燃气锅炉和冷水机组调峰的地源热泵及水蓄冷、蓄热系统,以满足空调夏季供冷及冬季供暖的常规需求,承担了整座博物馆建筑不低于60%的热负荷配置;展陈大楼屋面设太阳能光伏发电系统,建筑外立面采用高性能材料。经综合测算,每年可减少二氧化碳排放近5000吨。

  确保馆藏文物的绝对安全是博物馆职责的重中之重。北京大运河博物馆在展陈大楼周边设置了620米的隔震沟,展陈大楼地下一层下方设置了1.8万平方米的隔震层,是中国已建成隔震博物馆中隔震区域投影面积最大的一座。隔震层内共设有242个隔震支座,它们将整座博物馆托举起来,阻隔了地震波的传播路径,大幅提升藏品、人员、场馆建筑的安全性。同时,隔震层、隔震沟的隔离作用对文物库房的防水、防潮也有很大帮助。

  展示人、水、城和谐之美

  大运河始建于春秋时期的邗沟,由京杭大运河、隋唐大运河和浙东运河三部分组成,到现在已有2500多年的历史,是世界上流经距离最长、规模最大的古代运河。她见证了中国古代社会变迁的重要历程,书写了中华文明发展的壮丽篇章,是中华优秀传统文化的重要标识。

  开馆之际,北京大运河博物馆围绕大运河与北京相辅相成的密切关系,以人、水、城为内容主线,从人文地理视角、生态文明高度展示北京城市发展历史、建设成就,推出一系列重磅展览。展陈体系由基本陈列、专题展览、开放展示、临时展览四大类型构成。

  基本陈列“京华通惠 运河永济——北京与大运河历史文化陈列”位于展陈大楼二层的4个展厅。通过八个部分超过1000件文物、艺术品,以时间为轴,生动还原大运河发展演变历史,着重展示大运河与北京的密切关系,系统展现运河沿线人文历史价值内涵。

  两项专题展览与两项临时展览同步开放。专题展“北京大运河揽胜图卷”长27.4米,观众可跟随艺术家视角共同体验大运河沿途的历史文化遗产和北京的标志性建筑;“不止运河——沉浸式体验展”采用三维衍射系统装置,观众可穿越时空,畅游大运河。

  临时展“北京画院藏花鸟画精品展”展出多位名家的48件作品;“北京城市副中心建设发展影像展”紧扣10年来北京城市副中心建设发展的重要节点,通过同一地点、同一景别、同一视角的对比变化,让观众直观地感受到城市副中心的“拔节成长”。观众还可以参观“石刻园林展示区”“博物馆防震科普展”等。

  展陈大楼二层西侧,三层东、西两侧还设有公共艺术平台展区。陈列艺术家雕塑作品和国家级非物质文化遗产工艺作品及相关文物,包括金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、玉雕、雕漆、京绣等。

  “再现”北京历史风貌

  北京大运河博物馆开馆后陆续推出四大主题活动。其中,“运河之声”曲艺秀邀请在京老字号特色商铺和相关文化团体,通过传统市集中的杂耍游艺、说书唱戏等具有保护和传承价值的非遗项目,让观众沉浸式参观体验漕运时代背景下北京的市井文化气息。

  “运河之星”创意汇包括2023北京策展人大会和2023北京文博创意设计大赛;在“运河有戏”演艺周上,中国煤矿文工团、大运河沿岸非遗演出团体将伴河而生、因河而兴的民歌、曲艺、戏曲等运河沿岸省市的传统艺术活态呈现,拉近大运河与百姓之间的距离。

  “运河有约”惠民月以北京大运河博物馆为主会场,以通州区博物馆、北京韩美林艺术馆、北京祥体育博物馆等12家博物馆为分会场,推出精彩纷呈的系列惠民文化活动,助力北京“博物馆之城”建设和全国文化中心建设。

  随着博物馆对公众开放,大运河文化、老字号传承、非遗文化、通州地域文化与民族团结等5大主题社教活动也将陆续开启,主要面向儿童、亲子、成人等多种受众,普及历史文化知识,展现北京历史风貌。

  提供多项便民服务

  北京大运河博物馆每日开放时间为10:00—20:00,周一闭馆。观众持有效身份证件现场验证并进行安检后即可入馆。该馆向观众提供免预约服务,免费人工定时讲解服务,公众咨询台、寄存柜、饮水机、母婴室、无障碍电梯等便民服务。

  同时,运河风物(文创空间)、运河书屋(阅读空间)、码头小叙(咖啡厅)、运河食舫(餐饮服务)和运河小铺(文创体验)五大文创空间目前可提供纪念品、中餐热餐与西餐冷餐等8大类服务,设计有主题邮局、文创商店、阅读空间,以及下沉式休息区和观众休憩鉴赏区。

  2024年,北京大运河博物馆将陆续推出“故宫博物院藏古代颜色釉瓷器展”“北京市文物交流中心珍藏文物展”“京津冀协同发展专题展”等展览,举办大运河文化学术研讨会等活动,陆续向公众开放4D影厅、可视化库房等展示空间。(完)

【编辑:姜雨薇】