新疆兵团如何布局新质生产力的发展?

发布时间:2024-04-15 00:32:26 来源: sp20240415

新疆兵团提升已建及在建光伏电站的智能化水平(资料图)。张鹏摄

   中新网 乌鲁木齐3月16日电(史玉江)在我国西北边陲广袤的戈壁荒漠上,有一处光伏基地,一排排光伏板整齐地伫立在蓝天白云下。放眼望去,整齐划一的光伏板如同蓝色海洋,波光粼粼,升向天际,吸收着春的暖阳,将丰富的太阳能资源转化为源源不断的绿色电能。值得一提的是,该光伏基地采用“智能集中监控、智能诊断预警、光伏发电智能分析、生产辅助管理、数字孪生应用、无人机智能巡检、光伏区360度全景监控”等系统功能。

新疆光伏产业发展步入快车道(资料图)。张鹏摄

  这是由新疆天富集团有限责任公司建设的规模为40万千瓦“数智光伏”示范项目。该项目近日被工业和信息化部列入《第四批智能光伏试点示范企业和示范项目名单》。

  这个项目也是兵团发展新质生产力的一个缩影。今年“两会”期间,“加快发展新质生产力”写入中国政府工作报告。何为新质生产力?概括地说,新质生产力是创新起主导作用,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。

  兵团首个“数智光伏”项目

  在位于新疆石河子134团4连的天富40万千瓦光伏基地汇集站监控大屏室,数智监控生产运维系统项目人员向记者演示了光伏区无人机按设计线路白天、夜晚红外巡检、自动停泊充电。

图为天富40万千瓦光伏基地汇集站监控室。张鹏摄

  作为我国首批“沙漠、戈壁、荒漠地区大型风电光伏基地建设项目”之一,该基地面积1万多亩,光伏区分散到该团4连、11连,是兵团第一批大型风电光伏基地建设项目。已于2023年底全容量并网,年发电量约7亿千瓦时。

  “数智监控生产运维系统投入使用,标志着光伏基地生产实现数字化智能化。按照项目要求,数智监控生产运维系统正进一步调试完善。”西北电力设计院天富40万千瓦光伏项目总经理陈田说,该项目成为发供电体系完善的兵团北疆清洁能源示范区,项目节能和环保效益显著。

  在兵团各地,新能源的发展方向与光伏基地项目的建设需求紧密结合。陈田介绍,该光伏基地可实现“能效精准管理、远程集中监控、区域共享服务、场站无人值守”的灯塔级建设目标,以提升光伏项目运营期的数智管理水平和经营效能。

数智监控生产运维系统项目人员演示光伏区无人机按设计线路白天、夜晚红外巡检、自动停泊充电。张鹏摄

  担负着带动兵团经济转型和能源结构调整的中新建电力集团,采用“智能集中监控、智能诊断预警、光伏发电智能分析”等一系列先进功能,将低空、高点、地面监控手段有效整合,实现了光伏项目的数智化建设。

  目前,中新建电力集团已与石河子大学合作,研究大规模分散式光伏基地全景监测感知与智慧控制关键技术,实现光储场站资源动态调控。

  今年2月,中新建电力集团一条年产400万米高自动化、高智能化光伏预应力管桩生产线开工建设,计划在5月10日投产。当这条生产线全面启动,它的总产能将达到日产2.8万米、年产700万米,这将是新疆最大、智能化程度最高的光伏预应力管桩生产基地。

  “为推广‘数智光伏’项目的数字化经验,我们计划建设兵团新能源集中数智监控生产运维平台,一期可接入10GW光伏电站,提升已建及在建光伏电站的智能化水平。同时,预留20GW光伏电站的扩展空间,为后续光伏电站提供一体化智控运维平台。”中新建电力集团相关负责人表示,此次天富40万千瓦光伏基地新能源数智化生产运维管控系统的智慧化运营方案,将在兵团新能源区域数智化集中生产运营中心和区域数值化维检中心得到广泛应用。

  石河子光伏产业发展步入快车道

  在石河子150团,有一座名为“光伏+防沙治沙”及生态农业工程项目正在布局。目前,该项目桩机施工一万余根,已完成桩机工程总量32%、升压站土建工程30%。

位于新疆石河子134团4连的天富40万千瓦光伏基地。张鹏摄

  “复工以来,我们抢抓项目建设‘黄金期’,严格按照计划施工,预计于今年9月30日全容量并网发电。”中新建电力集团天富能源供电分公司党委委员、副总经理杨宝起说,该项目采用“林光互补”“草光互补”模式,通过抬高光伏阵列高度、拉大阵列间距等方式,为种植沙棘、枸杞等经济作物留下充足的空间。

  杨宝起介绍,该项目建成后,每年可提供清洁电能约1.5亿千瓦时,节约标准煤约5.62万吨,减少二氧化碳排放量约15.35万吨。实现荒漠化治理、光伏发电、生态修复、乡村振兴等多重生态、社会和经济效益。

  凭借得天独厚的太阳能资源禀赋,石河子积极布局大规模光伏发电项目,其中100万千瓦光伏基地项目的全面建成与全容量并网发电成为一大亮点。

  “该项目2023年底实现全容量并网发电,预计每年可为石河子市提供约21亿千瓦时绿色电能,相当于减少65万吨标煤产生的排放量。减排效果显著,对改善地区能源结构、促进节能减排具有重大意义,相当于大幅减少了化石能源消耗产生的二氧化碳排放量。”石河子市发改委党组书记、主任张彦军表示。

  张彦军介绍,通过加快光伏产业的发展步伐,石河子正逐步提高可再生能源在能源结构中的比重,构建以新能源为主体的新型电力系统,并以此为契机带动高载能产业向更高效、更环保的方向转型升级。

  “石河子市光伏产业的快速发展,有效促进了当地就业及经济社会的多元化发展,展示了生态优先与经济发展和谐共生的新模式。”张彦军告诉记者。

凭借得天独厚的太阳能资源禀赋,石河子积极布局大规模光伏发电项目,其中100万千瓦光伏基地项目的全面建成与全容量并网发电成为一大亮点。张鹏摄

  绿色能源助力经济绿色发展转型

  近年来,兵团凭借独特的地理优势,在戈壁、荒漠之地合理规划布局,助推光伏产业快速崛起,持续做大做强新能源产业。多个师市成为能源企业“追风逐日”的热土,将光热、风力资源转变成优势资源,资源优势加速转化为产业优势。

  今年,兵团继续加快新能源项目建设,分布在兵团多个师市及玛纳斯县、乌苏市等多个项目投资装机规模将达18.34GW,推动兵团能源供给向多元化、绿色化转变。

  在第七师130团等团场,中新建电力集团400兆瓦背压供热项目现场桩基声阵阵,施工人员铆足精神,变冻土为“动土”,开足马力提速施工进程。

  “在保证安全的前提下,确保项目在年底前建成投产。”该项目负责人介绍,该项目总投资达33.637亿元,建成投产后年发电量11.2亿千瓦时,将为胡杨河市及周边团场提供稳定可靠、高品质的电力热力供应,推动胡杨河市经济结构转型。

  随着一批批新能源重大工程的有力推进,新疆昔日的“沙戈荒”成为新能源开发的热土。

  “我们将培育新兴产业、谋划未来产业作为打造新质生产力的关键,依托兵团硅基、铝基产业基础和优势,通过加强光伏、锂电池、液流电池和氢能等产业链的建设,投运并谋划一批新能源产业项目,以能源的低碳绿色转型推动产业‘双线’绿色转型升级。”兵团国资委相关负责人表示。(完)

【编辑:唐炜妮】