A股“红十月”落空,下行空间十分有限?11月投资策略来了

发布时间:2024-05-19 01:21:06 来源: sp20240519

  在10月的交易日中,北向资金累计净卖出447.86亿元,其中沪股通净流出232.29亿元,深股通净流出215.58亿元。

  10月的最后一个交易日,指数全天维持宽幅震荡格局,前期热点有回调迹象,金融权重板块对盘面形成一定的压制。

  展望11月,机构认为,市场底部已经夯实,修复行情正在临近,市场当前机会大于风险。建议关注科技、汽车和基建三大方向。

  10月沪指累跌近3%

  回顾10月A股市场走势,在本月17个交易日中,上证指数有6天上涨,期间整体跌2.95%;

  深证成指有6天上涨,期间整体跌2.43%;

  创业板指期间整体跌1.78%。

  据Wind数据,板块方面,汽车(月度涨幅7.72%)、半导体(月度涨幅5.68%)、教育(月度涨幅4.93%)本月涨幅居前;建材(本月跌幅12.27%)、餐饮旅游(月度跌幅10.31%)、工程机械(本月跌幅8.58%)跌幅居前。

  个股方面,剔除本月上市的新股后,圣龙股份(月度涨幅237%)、高新发展(月度涨幅136%)、*ST天山(月度涨幅123%)涨幅居前;

  跌幅居前三的分别是,*ST泛海(月度跌幅46%)、华星创业(月度跌幅37%)、谱尼测试(月度跌幅36%)。

  资金方面,在10月的交易日中,北向资金累计净卖出447.86亿元,其中沪股通净流出232.29亿元,深股通净流出215.58亿元。

  A股下行空间有限

  展望11月,中信证券认为,11月财政超预期发力加速推进经济修复进程,国内外的流动性影响因素开始缓和,市场资金的风险偏好开始提升,市场底部已经夯实,修复行情正在临近。

  中金公司表示,在当前积极因素不断累积的背景下,市场预期有望逐步改善,对于后续表现不必悲观,市场下行空间十分有限,市场当前机会大于风险,四季度建议多关注阶段性及结构性机会。具体而言,一是汇金持续增持有助于扭转资金面负面反馈;二是特别国债发行超出市场预期,投资者对稳增长政策关注度进一步抬升;三是估值风险已得到较多释放,流动性获得支持。

  华金证券认为,进入11月,A股可能震荡反弹。11月市场走势最核心的影响因素政策上,保增长和活跃资本市场的强政策预期依然持续。基本面上,11月经济和盈利数据大概率继续改善,A股三季报回升趋势也较为确定。

  招商证券则表示,当前A股面临十个重要积极边际变化,A股基本面、资金面、政策面的拐点确立。在三季报业绩披露期结束后,在政府开支增加、消费出口增速改善、地产负值收窄、价格因素反弹等多重因素共振下,三季报盈利拐点将会确认。汇金出手稳定市场。美债收益率、美元指数上行乏力。全年N型走势最后一笔经历多次挫折后终将开启。

  重点关注三条主线

  11月布局哪些行业板块?梳理发现,多家券商主要推荐科技、汽车和基建三大方向。

  中金公司表示,温和复苏环境下可关注基本面先行改善行业。重点配置三个方向:

  一是受益于政策边际变化、基本面修复空间和弹性比较大的基建链条相关行业,如白酒、白色家电等。

  二是与国内宏观关联度不高、股息率高且具备优质现金流的领域,尤其是受益国企估值重塑的油气和电信央企。

  三是顺应新技术、新趋势且存在产业催化的科技成长细分领域,如通信、半导体等TMT行业。

  国泰君安认为,市场底部反弹,投资机会在风险特征适中,微观交易结构好,预期分歧大的方向,可重点选择行业周期处于底部向上的细分领域。

  一是低库存和新需求逻辑下,可关注通用设备、汽零、电子、有色、半导体、军工、自动化设备、新材料等。

  二是海外利率高位与国内基本面改善,看好医药配置机会。

  三是从中期而言,底仓可选择低负债与稳定现金流的红利高股息股票,如公用事业、高速公路、运营商等。此外,底部反弹可关注大金融。

  招商证券指出,从当前的产业趋势、资金偏好和未来四个季度盈利趋势来看,全社会的智能化,财政开支加码和地产改革预期是驱动盈利向上的关键产业因素,相对应推荐电子、计算机、家电、汽车、有色金属。从赛道的角度来看,建议投资者关注集成电路、人工智能、汽车智能化、基建、数字经济。(第一财经 作者:罗懿)

【编辑:曹子健】