迎春和连翘 谁把春来报?(把自然讲给你听)

发布时间:2024-04-19 11:23:23 来源: sp20240419

  迎春。   李聪颖摄(人民视觉)

  连翘。   李聪颖摄(人民视觉)

  迎春和连翘同为木樨科,迎春隶属素馨属,连翘属于连翘属。区别迎春和连翘最简便直观的方法,是看花瓣数量

  

  春天是充满生机和活力的季节,五颜六色的花次第开放。迎春是北方地区最早开花的灌木之一,是名副其实的迎接春天的使者。因其美好的寓意,黄色的迎春花赢得许多人的喜爱。只是许多人不知道,他们眼中的“迎春”,可能是另一种开黄花的植物——连翘。

  迎春和连翘属于远房亲戚,同为木樨科家族的成员。其中迎春隶属素馨属,与茉莉、素馨的亲缘关系较近,全世界素馨属植物有200多种。而连翘属于连翘属,连翘属在全世界仅有7种植物,其中连翘因具有抗炎、解热、镇吐、抗肝损伤等作用,是一种常见的药用植物,在我国栽培历史悠久。迎春原产于我国西南地区,因其先于众花开放,一直受到大家的喜爱。

  区别迎春和连翘最简便直观的方法,是看花瓣数量。迎春的花朵较小,花瓣数5至6枚。而连翘的花略大,花瓣数为4枚。虽然都是在春天开花,迎春通常花期较早,天气略转暖即开放,等花期结束之后才慢慢长出叶片。连翘通常在3月同桃花杏花一起开放。

  迎春的植株比较秀气,株型整齐,枝条一般纤细且自然下垂,节间较短。而连翘则略显高大粗壮,植株呈直立状生长或在末端下垂。迎春的枝条为四棱形,即使在冬天也呈绿色;而连翘的小枝为圆柱形,通常为棕褐色。

  连翘叶通常为单叶,或三裂至三出复叶,叶片呈卵形、宽卵形或椭圆状卵形至椭圆形,叶片比较大,除了基部以外边缘都有整齐的粗锯齿。迎春的叶片是三出复叶,小叶较小,卵状椭圆形,全缘,一般呈十字形对称生长。

  此外,连翘通常每年10月结果,其果实就是药用的部位。连翘可通过播种的方法来繁殖。迎春在栽培中不易结果,一般都是用扦插方式来繁殖。在较少情况下迎春会结出蓝黑色浆果。实际上,春天开黄色花的不只迎春和连翘,比如南方地区常见的云南黄素馨,与迎春更为接近,在当地也常常被误认为是迎春。

  无论迎春,还是连翘,都让我们体会到自然万物的美好。春天来了,百花竞开,去尽情欣赏这大自然的馈赠吧!

  (作者为北京市园林绿化科学研究院高级工程师,本报记者施芳采访整理)

  《 人民日报 》( 2024年03月12日 13 版)

(责编:杨光宇、胡永秋)