兰州高新区跻身中国生物医药园区50强

发布时间:2024-05-20 18:04:58 来源: sp20240520

   中新网 兰州11月28日电 (曹容 刘可)近日,中国生物医药园区竞争力排名发布,兰州高新区位列全国第50名,较上年度的88名大幅提升38个名次。

  这项排名由科技部中国生物技术发展中心主持发布,是在基于全国各国家级高新区和国家级经开区生物医药产业发展基础上,综合各园区近三年在产业现状及成果转移转化、研发投入及技术产出、人才、企业、产品、环境等方面评价指数而得出的结论。

图为位于兰州高新区定连园区的国家生物医药产业基地。(资料图)高展 摄

  生物医药产业是兰州高新区重点发展的首位产业,目前已集聚各类生物医药企业主体200多家,营业收入达到200多亿元,成为甘肃省乃至西北地区具有一定影响力的产业集群。

  目前,兰州高新区已经在生物疫苗、多肽创新药研发、医美、中医药、高端医疗器械等方面形成了鲜明特色。如园区企业中农威特和中牧股份的口蹄疫疫苗占国内60%的市场份额。兰州生物技术开发公司是国内唯一经政府认证批准的肉毒素生产商,国内市场占有率达到71%,产品出口20多个国家和地区。

图为兰州高新区企业中农威特的生物制品生产车间。(资料图)中农威特供图

  去年2月25日,兰州高新区生物医药产业在国新办新闻发布会上被科技部点名肯定。兰州高新区生物药品创新型产业集群入选全国46家创新型产业集群,兰州高新区被认定为全省12个代表性园区之一。

  目前,兰州高新区的一些生物医药类项目正在加快建设中。据了解,国药集团中国生物西北(兰州)生物医药产业园医美产业化基地项目、血液制品生产基地项目主体已封顶,正在进行机电安装施工;兰州高科现代医药物流园已经建成,正在开展招商入驻工作;甘肃省生物制品批签发中心项目已竣工交付,目前省药检院正在进行设备安装调试工作。

  兰州高新区经科局有关负责人说,下一步,园区将持续加大生物医药产业创新发展培育,推进生物医药产业项目建设,加快生物医药创新平台搭建和人才引进,提升国家生物医药产业基地的配套功能和生物医药产业集群的创新能力。(完)

【编辑:姜雨薇】