十年后顶峰相见 格斗巾帼期待“中国德比”

发布时间:2024-04-23 16:22:11 来源: sp20240423

  本报记者 王笑笑

  十年前,张伟丽和闫晓楠初次相遇,彼时两人都默默无名,在同一家格斗俱乐部兼职带课。十年后,她们一位是世界顶级职业格斗赛事UFC(终极格斗冠军赛)的“金腰带”得主,一位是同一级别官方世界排名第一。北京时间本周日,UFC高级别赛事——UFC300将在美国拉斯维加斯举行,两位格斗巾帼将在比赛中顶峰相见,上演一场女子草量级冠军争夺战。而这,也将成为中国MMA(综合格斗)发展的历史性时刻。

  张伟丽:

  “与同胞争冠有突破性意义”

  谈及即将到来的比赛,两位女将的自豪之情都溢于言表。“MMA在中国发展比较晚,这么快就能和同胞争夺冠军,无疑具有突破性意义。”张伟丽说。

  张伟丽认为,这场比赛最大的意义在于——她将携手闫晓楠共同向世界展示精彩的比赛,展示中国女性的力量。

  何为中国女性的力量?张伟丽给出的答案是:坚韧。追梦过程中,她做过保安、发过传单,闫晓楠摆过地摊。“我通过努力一步一步走到今天,晓楠同样很不容易,她是一个非常努力、坚强、执着的人。”张伟丽说,“没有坚持和韧性,我俩不会在这里相见。”

  张伟丽相信,一定会有更多人因为这波“德比热潮”加入这项运动,“尤其是女孩。”她回忆道,自己多年前说到练习柔术,外行会以为是瑜伽类的柔韧性项目。而今已经有越来越多人认识、了解甚至开始练习MMA。而她的每一步成就,都在为项目宣传、正名。

  在她看来,中华民族有“尚武”的根基,国内有很多武校、拳馆、搏击项目的专业队,“金字塔底”足够庞大。她坚信,在大家的努力下,顶级赛事中的“中国德比”会越来越多,“中国未来也一定可以成为格斗强国。”

  闫晓楠:

  “期待更多人来练综合格斗”

  作为中国首位签约UFC的女选手,34岁的闫晓楠认为自己的优势是没有心理压力。“我只是想让世界都认识我们中国女孩,知道我们很厉害。”

  在闫晓楠看来,本场比赛不仅是自己职业生涯的重要比赛,更将对中国MMA的发展带来积极影响。“会有更多人知道MMA和UFC,知道中国女子格斗水平很高,然后会有更多人来练综合格斗,有更多年轻选手进入UFC,继而走出更多冠军。”闫晓楠憧憬道。

  常年在美国训练的闫晓楠说,现在国外同行都知道中国MMA越来越强,对中国拳手都很认可,“以后UFC的中国拳手会越来越多,会有更多‘中国德比’出现,就像现在巴西、美国的选手之间经常交手,会成为常态。”

  UFC高级副总裁兼亚太区负责人张卓麟表示,这场比赛是中国格斗发展的历史性时刻,“我们很少有机会看到来自同一国家的运动员,在世界最高水平的比赛中争夺冠军。”

  “而那些在最高舞台上取得成功,甚至征服了全球‘粉丝’的本土成功运动员,总是能吸引更多国人的注意力。”张卓麟说,“这场比赛显然意义重大,中国MMA甚至格斗产业链上的所有环节,都将从这种关注中受益匪浅。”

  (北京日报) 【编辑:唐炜妮】