人工智能国际标准认证认可新趋势:机遇和挑战

发布时间:2024-02-29 03:55:38 来源: sp20240229

  新一代人工智能是推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量。英国标准协会(BSI)“人工智能信任度”调查显示,人工智能应用潜力大,但公众对其信任度偏低,亟需国际标准加强规范引导。目前,国际标准组织正在制定人工智能管理体系相关国际标准,美国积极推进关键和新兴技术国家标准战略布局,加拿大围绕“泛加拿大人工智能战略”,探索开展人工智能管理体系认证认可试点,对我系统性发挥质量基础设施协同作用,加快推进人工智能前沿技术研发和应用具有借鉴意义。

  近期,BSI对美国、英国、德国、法国、荷兰、爱尔兰、澳大利亚、中国、印度、日本等10个国家的10000名成年受访者进行了“人工智能信任度”调查。调查显示:

  人工智能应用潜力大。中国受访者中有70%表示他们每天在工作中使用人工智能。该比例全球平均值为38%,印度最高,为64%,欧洲较低(英国29%,法国26%,荷兰30%,德国33%),日本最低(15%)。

  公众对人工智能的信任度偏低。英国、法国和德国的受访者对人工智能的信任度最低,仅25%相信人工智能在食品污染检测方面优于人工,69%表示患者需要知道在诊断或治疗中使用了人工智能工具,57%认为应为有需求的消费者提供人工智能保护。

  亟待推进人工智能标准化。BSI认为应该重视在人工智能安全、伦理以及人类介入、监督和制约等方面的国际标准,通过教育培训增加公众对人工智能的认识和理解,以缩小人工智能技术潜力与公众信任之间的鸿沟,这样才能加速人工智能创新和发展,使人工智能为人类带来更美好生活,推动社会可持续发展。

  近年来,人工智能国际标准认证认可实践日趋深入。

  人工智能管理体系国际标准即将推出。人工智能在促进经济增长、提高生产力和改善生活质量方面潜力巨大,但必须在有效监管的前提下开发和使用,才能防范风险隐患,充分发挥其积极作用。基于这一共识,国际标准化组织人工智能标准化技术委员会正在制定ISO/IEC 42001《人工智能管理体系要求》和ISO/IEC 42006《人工智能管理体系审核和认证机构要求》两份国际标准,旨在借助管理体系认证及认可,帮助开发和使用人工智能的组织持续改进管理、提升能力。ISO/IEC 42001《人工智能管理体系要求》将于2024年年中发布,ISO/IEC 42006《人工智能管理体系审核和认证机构要求》预计2024年发布。瑞士通用公证行(SGS)也在今年颁发了第一张依据ISO/IEC 42001标准草案的人工智能管理体系认证证书。

  美国推进关键和新兴技术国家标准战略布局。今年,美国联邦政府发布了关键和新兴技术国家标准战略,强调美国加强参与关键和新兴技术国际标准的重要性。围绕战略要求,美国国家标准协会(ANSI)在向美国国会提交的技术标准报告中,介绍了当前的人工智能标准框架,以及制定关键和新兴技术标准的重要性,并重点关注生成式人工智能,积极探讨变革性技术的潜力、挑战和风险,以及标准和法规在人工智能应用方面的支撑作用。

  加拿大开展人工智能管理体系认证认可试点。标准化和合格评定是“泛加拿大人工智能战略”的主要支柱之一。加拿大创新、科学和经济发展部组织ATB银行及有关认证认可机构,共同启动了基于ISO/IEC 42001和ISO/IEC 42006国际标准草案的人工智能管理体系认证认可试点工作,通过“加拿大国库秘书处算法影响评估(AIA)”机制,测试国际标准在帮助组织改进人工智能管理方面的效果,既为完善相关国际标准提供了输入,也为人工智能国际标准化布局搭建了应用场景。

  有关专家表示,人工智能关键技术及产业应用涉及众多部门,建议充分发挥国家人工智能标准化总体组职能,集聚业界主流产学研单位资源,统筹人工智能的基础共性、技术系统、产品应用、测试评估、认证认可等方面的标准化工作。瞄准国际产能合作和科技产业前沿,在人工智能领域积极提出自主的合格评定标准、规则方案,积极参与国际规则和标准的制定,推动中国标准、制度被国际吸收采用。同时,加快研发人工智能领域相关认证认可制度,利用标准和认证认可提升人工智能开发和使用管理水平,确保人工智能技术可靠性和安全性,为国内机构和企业走出去提供服务。 【编辑:曹子健】