好评中国·大国工匠|制造业的核心就是创新

发布时间:2024-05-31 01:01:53 来源: sp20240531

  如何刷新全地面起重机全球记录?制造业怎么才能不被卡脖子?

  我们在核心关键技术方面的创新,都是基于企业的实际生产需求,在无数失败和成功的经验积累上,一点一点磨出来的。

  大家好,我是中工网评论员孟维。我为中国工人阶级发声,今天我们来谈一谈创新。

  习近平总书记说:“制造业的核心就是创新,就是掌握关键核心技术。”作为在装备制造业摸爬滚打二十多年的年轻“老师傅”,我想通过自己的亲身经历,来谈一谈我对这句话的理解。

  2022年,我被评为大国工匠年度人物,跟我一起受到关注的,还有当时我国自主研制成功的,全球最大吨位XCA2600吨全地面起重机。

  但是,生产这个庞然大物并非一帆风顺,它的超起连接装置里有一个异型螺纹,因为加工精度始终达不到要求,在测试过程中屡次断裂,这个难题成了“拦路虎”。

  为此,我和攻坚小组没日没夜、反复试验、优化论证,推翻了20多种方案,终于创新研制出了一套能够精确到忽米的专用刀具。最终,用它打造出的螺纹,精度丝毫不差,成功通过了极限测试。

  制造业的创新,不是“为了创新而创新”,它一定是跟产品的实际生产需求,以及降本增效的经济要求紧密相关的,同时还要有创新的前瞻性。

  大家现在看到,距离2600吨级产品面世仅仅过了一年,全地面起重机的全球新纪录,就又被我们刷新了。3000吨级产品在2023年11月已经下线交付给客户。我在攻克2600吨级产品核心加工制造难题时,研发的刀具储备创新成果,在3000吨级产品上得到了应用。目前,我们工作室创立至今,累计拥有179项创新成果,大大提高了工艺水平和工作效率。我可以自豪地说,在全地面起重机生产制造上,任何人都卡不住我们的脖子。

  现在,我们国家制造业的创新环境越来越好,创新成果也越来越多,也希望有更多的高技能人才投入其中,毕竟创新的核心关键还是在人。我期盼着制造业能加快形成成体系、成建制、原创性强的创新机制,同时发挥我们大国工匠的积极作用,带动更多的产业工人由“工”变“匠”,以创新实干为建设制造强国贡献我们的力量。

  来源:中工网 【编辑:于晓】