总规模200亿元的广州东部中心发展基金首发

发布时间:2024-05-20 03:43:39 来源: sp20240520

   中新社 广州4月9日电 (记者 程景伟)第十届中国广州国际投资年会增城区平行分会9日在广州举行,总规模200亿元(人民币,下同)的广州东部中心发展基金首次对外发布,宣告广州首个由国资国企牵头组建、专门支持广州东部中心建设的百亿级基金诞生。

  广州市提出,依托黄埔、增城两个国家级经济开发区,划出896平方公里建设广州东部中心“现代活力核”,定位为挺起城市发展的产业硬支撑、担当高质量发展动力源的“新广州”,未来服务超300万人口。

  广州东部中心发展基金由两个基金群构成,规模各为100亿元,其中一个基金群将聚焦产业发展,重点投资战略性新兴产业项目,包括芯片、显示器、新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源及新材料等领域;另一个基金群则将聚焦做强基建,重点围绕广州东部中心基础设施项目,包括产业园区、城市更新、土地综合整治等相关领域开展投资。

  会议现场举行了广州东部中心发展基金签约仪式。广州南粤基金集团有限公司董事长肖磊表示,广州东部中心发展基金将是广州东部中心迈向高质量发展的战略平台,是广州打造“现代活力核”的重要支撑,更是粤港澳大湾区推动协同发展的强劲引擎之一。

  在此次投资年会上,广州市增城区达成签约产业项目93个,协议总投资超1300亿元,覆盖新一代信息技术、数字经济、新能源、新材料等领域。(完) 【编辑:李润泽】