联合国气候变化迪拜大会就启动损失与损害基金达成一致

发布时间:2024-05-20 10:27:52 来源: sp20240520

  新华社迪拜11月30日电(记者郭爽 王燕)《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)第二十八次缔约方大会(COP28)30日在阿联酋迪拜开幕,当天大会就启动损失与损害基金达成一致。

  据介绍,这一成果为本届大会传递出积极信号,各缔约方接下来将把重点转向对《巴黎协定》全球盘点上来。

  《公约》第二十七次缔约方大会(COP27)于2022年在埃及沙姆沙伊赫通过决议,建立损失与损害基金。损失与损害基金的受益方是发展中国家。

  损失与损害问题可能影响数十亿人的生命和生计,特别是那些尤其容易受到气候变化影响的人们。2015年《巴黎协定》明确规定,无论是气候基金,还是适应资金,甚至是损失与损害基金,发达国家都负有出资的责任和义务,发展中国家是自愿出资。

  COP28主席苏尔坦·贾比尔当天宣布了这一成果。阿联酋和德国分别承诺向损失与损害基金提供1亿美元,英国、日本、美国也做出了相关的承诺。

(责编:崔译戈、崔越)