中塞民心相通基础良好 两国“钢铁”友谊内涵丰富

发布时间:2024-05-19 10:44:38 来源: sp20240519

  央视网消息:提起塞尔维亚,影迷可能会想到电影《桥》,体育迷可能会想起塞尔维亚的篮球和网球明星。除了这些,塞尔维亚还有个称呼——“铁杆朋友”。随着“一带一路”倡议推进实施,两国在基础设施建设、产能等领域合作成果丰硕,民间交往不断加强,两国关系稳步迈上新台阶。

  塞尔维亚共和国地处欧洲巴尔干半岛中北部,国土总面积8.85万平方公里,首都贝尔格莱德位于多瑙河和萨瓦河的交汇处,处在东西方的十字路口。

  2009年,塞尔维亚成为中东欧地区第一个同中国建立战略伙伴关系的国家。如今,在“一带一路”倡议框架下,中塞两国政府和企业间展开了密切合作,着力助推塞尔维亚交通基础设施建设,带动当地经济发展。

  这座普平大桥是塞尔维亚在多瑙河上70年来首座新建大桥,极大缓解了贝尔格莱德市区交通压力。当地民众为了表达感激之情,把这座桥称为“中国桥”。

  俗话说,“要致富,先修路”。中塞两国在“一带一路”倡议下开展了一系列合作,包括匈塞铁路、“多瑙走廊”等基础设施项目,这些项目不仅便利了交通出行,而且为经济发展插上了翅膀。

  2016年,习近平主席首次对塞尔维亚进行国事访问,两国关系升级为全面战略伙伴关系。中塞两国产业合作持续升温,带来显著经济社会效益。

  近10年来,中塞双边贸易额大幅增长。2023年,中塞签署自由贸易协定,这是中国与中东欧国家签署的第一个自贸协定,塞尔维亚成为中国第29个自贸伙伴。

  最近几年,随着两国签署免签和驾照互认协议、开通直航航班,两国人员往来明显增多,文化交往日益紧密,“汉语热”在塞尔维亚持续升温。

  为了给中国游客提供更好的服务,贝尔格莱德在市区的主要路牌上加上了中文标识。近年来,中塞两国人员往来不断增强,为增进民心相通打下了良好基础。我们有理由期待,中塞共建“一带一路”将为两国的“钢铁”友谊注入越来越丰富的内涵。

【编辑:付子豪】