加拿大大蒙特利尔地区两华人机构起诉皇家骑警诽谤并索偿

发布时间:2024-05-18 08:38:20 来源: sp20240518

   中新网 多伦多3月8日电(记者 余瑞冬)因遭遇污名化,加拿大魁北克省仅有的两间华人服务机构满城(即蒙特利尔)华人服务中心、南岸华人服务中心及其机构负责人3月7日通过律师正式向加拿大皇家骑警提出诽谤诉讼,索偿逾490万加元。

  加拿大皇家骑警2023年3月以所谓“国家安全”为由,公开将上述两间华人服务中心列为调查对象。两间华人服务中心及担任两中心主任的李西西表示,皇家骑警的举动导致机构遭遇资金削减和污名化,其错误行为给受害方造成了极大的物质和精神损失。时过一年,当地华人社区对任何具体的所谓“不当行为”指控仍然一无所知。由于皇家骑警对相关指控没有任何明确解释,也没有提供任何时间表的细节,这使得两机构除了行使法律权力之外别无选择。他们因此向皇家骑警提出物质、精神和惩罚性赔偿近491.3万加元。

  李西西表示,希望通过诉讼恢复组织声誉。她亦是大蒙特利尔地区宝乐沙市(Brossard)市议员。

  原告律师拉普安特表示,希望诉讼能让原告和皇家骑警之间进行有效对话,以便原告的声誉和所遭受的损失能尽快得到恢复。

  加皇家骑警的指控导致两间华人服务中心收到的联邦及省政府资金削减。因陷入巨大财政困境,两机构的诸多社会服务和社区活动已关闭,许多工作人员被解雇。银行则宣布,满城华人服务中心大楼,即位于蒙特利尔唐人街中心位置的原中华文化宫的抵押贷款将在今年3月现有合同到期后不再续贷,这意味着该大楼可能被债权人夺走。满城华人服务中心于去年11月起面向公众发起目标为170万加元的筹款行动。当地华人社团亦在今年2月初为此举行筹款义演。

  在蒙特利尔唐人街办公的满城华人服务中心创立于1976年,致力于解决华人社区在移民融入、社会服务获取等方面遇到的问题。位于宝乐沙市的南岸华人服务中心成立于1995年,服务目标主要是来自中国的移民。(完) 【编辑:胡寒笑】