外媒披露法国特种部队实力

发布时间:2024-06-13 11:39:44 来源: sp20240613

近日,有外媒梳理法国特种部队建设情况时指出,与美国、俄罗斯等国相比,法国特种部队相对低调。作为一支军事战略力量,法国特种部队组建时间短,规模不大,主要担负战场具体行动任务,但受限于资金投入、人员数量和装备建设等因素,综合实力存在短板。

年轻的战略力量

法国国防部明确,作为国家防务体系的战略力量,特种部队是法军遂行反恐行动和军事干预任务的主力,直属三军参谋部。在作战指挥关系方面,实行“总统─总参谋长─特种作战司令部”的层级体制。

2014年之前,法国特种作战司令部直接负责陆、海、空军各特种部队的组织运用,各军种负责各自部队的人员招募和训练。2014年,法军在各军种内组建独立特种作战司令部,将特种部队列为新质作战力量并扩编30%。2016年,法国陆军特种作战司令部以原陆军特种作战旅为框架率先成立。

法国特种部队共有4000余名现役军人。法国陆军特种作战司令部下辖第1海军陆战队伞降团、第4特种直升机团、第13龙骑兵伞降团,总人数约2500人,是近年来法军遂行境外军事任务的主力。海军特种部队主要由7支突击队组成,其中2支具备“全域作战”能力,4支分别担负情报侦察、反恐和核生化危机应对等任务。另一支代号为“蓬沙迪耶”,人数约200人,于2015年9月组建,负责后勤补给工作。空军特种部队包括3支伞降突击队,其中最为外界所知的是第10伞降突击队。伞降突击队通常以作战小组形式执行战场任务,每个小组10至15人。

此外,特种作战司令部还有两个直属单位,即特战飞行中队与“比利牛斯”特种直升机中队。前者配备C-130、DHC-6等固定翼飞机,负责远距投送。后者创建于2020年,配备EC-725直升机,主要负责执行全天候救援任务。

海外部署任务频繁

据报道,在法国海外部署的兵力中,特种部队占10%左右,采取轮换部署模式。法国海外军事行动主要集中在非洲萨赫勒地区和西非部分国家以及中东地区,主要负责定点清除、情报侦察和培训任务。

法军注重通过跨军种联合编组的形式完成特种作战任务。比如,在萨赫勒地区长期遂行代号“军刀”反恐行动期间,法军就派出特种作战任务编组。第13龙骑兵伞降团实施战场隐蔽侦察,搜索敌方动向,并及时向打击任务部队发送定位和引导信息。第10伞降突击队负责开展精确打击,多次借助“体系合力”打击恐怖分子。海军突击队主要执行巡逻和人质解救等任务。在执行任务过程中,法国特种部队通常出动1至2个联合编组,每组10至15人。

法军还将特种部队与常规部队、维和部队等力量搭配使用。在萨赫勒地区开展的“新月沙丘”行动中,法国空军出动“普瓦图”运输机大队,与特种作战司令部直属特战飞行中队配合开展军事行动;海军突击队融入常规部队,主要担负支援和勤务保障任务。据称,法军任务部队中至少30%的人员来自特种作战力量。

综合实力有弱项

外媒指出,不同于美俄等军事大国,法国海外任务相对单一。其灵活运用特种部队,可弥补兵力不足,解决战线过长等问题,但该部队在综合实力方面还存在短板弱项。

首先是经费不足。法国特种部队预算约占国防预算的1/1000,与该部队的战略定位不太匹配。受制于资金投入不足,法国特种部队长期面临无人机数量短缺、电子战网络战能力发展缓慢、战场通信设备现代化程度不高等问题。早在2018年,法国国防部就表态称,将投入专项经费用于特种部队发展,但实际资金到位情况并不理想。

其次是战场机动能力弱。法国特种部队远距离投送能力有限,主力运输机C-130更多担负战术运输任务且数量不多。NH-90直升机和“虎”式武装直升机改造升级工作不断延后。新式轻型车辆虽完成研发,但列装进度滞后,一定程度上制约了法军的战场机动能力。

再次是人才和装备短缺。法国特种部队外语人才短缺问题突出,在与任务区域民众交流和情报沟通中面临考验。尽管法军表示,早在2020年就已列装高频无线电通信设备,可在卫星通信中断情况下完成战场通信,但从几次演习和西非地区任务执行情况看,战场通信设备效果一般。(刘澄)

(责编:陈羽、刘圆圆)