世界城地组织亚太区物流委员会在浙江义乌成立

发布时间:2024-05-19 19:22:11 来源: sp20240519

   中新网 义乌11月16日电(董易鑫 谭祉潇) 11月15日,世界城地组织亚太区第九届会员大会闭幕式暨世界城地组织亚太区物流委员会成立仪式在浙江义乌举行,会议发布了《促进亚太物流合作义乌倡议》(下称:《倡议》),旨在提高地区物流通达能力、实现亚太地区经济共同发展。

大会现场。孙航宇 供图

  现场,中国、马来西亚、菲律宾、韩国、尼泊尔、印度尼西亚、老挝、孟加拉国等9个国家(地区)的37个城市、行业协会及企业成为世界城地组织亚太区物流委员会创始会员单位,义乌成为委员会常设地。

  金华市副市长,义乌市委副书记、市长叶帮锐在致辞中代表义乌提出共建亚太区经贸合作新平台、构建亚太区物流联通新网络、推动亚太区数智物流新科技、探索亚太区通关物流新规则、倡导亚太区绿色物流新模式等5点《倡议》,期望在货物贸易、跨境电商、国际物流等方面加强城市企业间合作,与会员单位共同推动亚太地区贸易和投资自由化便利化、区域经济一体化建设,推动“通道带物流、物流带经贸、经贸带产业”的良性循环发展。

  在探索亚太区通关物流新规则方面,《倡议》提出加强城市在航运、航空、铁路、公路、自贸区与保税区建设等方面沟通,密切亚太区国家(地区)在通关便利化领域的国际合作,倡导适用亚太区通关新规则,推动跨境贸易便利水平稳步提升。

  世界城地组织亚太区第九届会员大会闭幕式上,新任世界城地组织亚太区主席、菲律宾基里诺省省长、菲律宾地方政府联盟主席柯世贤在总结致辞时说,实现经济平衡发展之路始于基层,希望进一步加强世界城地组织亚太区会员的互联互通,共同携手创造更加平衡、可持续的未来。(完)

【编辑:张燕玲】