选前喊开放选后喊卡 台当局赴陆旅行“禁团令”惹众怒

发布时间:2024-04-14 15:38:11 来源: sp20240414

   中新网 2月18日电 综合台湾媒体报道,台当局将原本3月要解除的赴陆“禁团令”于春节前夕突然喊卡,引发业界愤慨和岛内舆论质疑批评。有业内人士直言,先前台当局宣布3月开放,根本就是在“骗选票”,正酝酿在台湾地区新当选领导人赖清德“5.20”就职当天上街抗议。

  台当局“交通部观光署”2月7日突袭宣布,旅行业者即日起停止招揽赴大陆旅行团。尽管“观光署”表示是按照“发展观光条例”跟“旅行业管理规则”的规定,台湾旅行公会仍表示不满,反批用这两项条文来当法源依据相当淡薄牵强,跟“禁团令”完全扯不上关系。业内人士称,这明显就是倒果为因的政治因素,为了合理化而硬挤出的法源,只会让业者更加群情激愤。

  原本3月要解除的赴陆禁团令在春节前夕突喊卡,让台湾旅旅行业者措手不及。 图片来源:台湾《联合报》

  法律学者、台湾“民主文教基金会”董事长桂宏诚表示,“观光署”目前作法仅属于行政程序法中的“行政指导”,虽毫无强制力,但业者却会因此恐惧,若不配合则被盯上。他认为,以此方式来达成实质禁令,侵犯人民权利。

  国民党“立委”翁晓玲也发文质疑,团客会损害台湾利益?难道散客就不会?“观光署”强词夺理、误用法律,硬拗态度实不可取。她表示,照民进党这逻辑,两岸经贸交流应全面禁止,何必给业界和人民戴上损害全台利益的大帽子。

  台湾地区前领导人马英九18日受访表示,当局很奇怪,开放观光真的不是什么了不起的事,赶快对话就解决了,为何这么久都没有动静。

  岛内媒体《联合报》发表社论指出,蔡英文当局故意挑在民众春节前夕无暇应对之际下达观光禁令,除玩弄民众和旅行业者外,也在给赖清德增添障碍。赖清德一上任,立刻就要面对观光业者的抗议和民众无法出团的怒火,也让他原不擅长的两岸关系愈发雪上加霜。有业者直批,先前当局宣布3月开放,根本就是在“骗选票”。

  社论还表示,台湾地区有近4000家旅行社,几乎每一家都有赴陆行程。近两三个月来,旅行业者全力招揽赴陆观光团,6月团已经收客7、8成。过去4年,观光业者受困于疫情,解封后又受阻于两岸政治,如今当局姗姗来迟的开放,却是说关就关,喊停就停,连给业者一个安定的经营环境都不肯,连给民众一点自由的旅游空间都要剥夺。

  台湾旅行商业同业公会副理事长吴雁辉日前透露,业者酝酿在台湾地区新当选领导人赖清德“5.20”就职当天上街抗议。有旅行业者更直言,今天是旅行业,明天就是农产品,民进党当局胜选后就没有包袱、为所欲为,再把“交通部”跟“观光署”推出来当砲灰,已被看破手脚。

  对此,有岛内网友在台湾网络论坛PTT上留言称,“票投民进党,旅游业上战场”“旅游业进坟场”等,表达不满。

  国台办发言人朱凤莲2月7日就此事应询表示,台湾民众对组团来大陆旅游期待已久,岛内旅游业界也一直呼吁民进党当局早日解除禁令。去年8月以来,台湾有关方面几次声称就恢复台湾旅行社组团赴大陆游作出规划,但同时附加条件,始终都在政治算计。今天台湾旅游主管机构又宣布原定规划不再执行,如此出尔反尔,已经不是第一次。

  朱凤莲指出,这只会让台湾民众和旅游业界再次对民进党当局以旅游进行政治操弄、阻碍两岸同胞交流、损害两岸同胞福祉感到不满。(完)

【编辑:田博群】