(新春走基层)江西共青城:村晚大舞台 “民星”绽光彩

发布时间:2024-02-29 02:40:55 来源: sp20240229

   中新网 江西共青城2月8日电(巫发阳 王一婷)春节临近,一场场各具特色的村晚在江西共青城市各乡村上演。2月8日,江益镇栗坂村村晚鼓乐齐鸣地开场了,锣鼓一响,舞龙登场,瞬间点燃了现场的气氛,台下观众纷纷拍手叫好,年味十足。

  “咚咚锵、咚咚锵……”伴随着阵阵锣鼓声,踩着铿锵有力的锣鼓节奏,一条身姿矫健的游龙正紧随“龙珠”上下穿梭,犹如翻江倒海一般,忽上忽下、忽左忽右,时而上下翻飞、时而穿梭摆尾,每个动作都张弛有度,带着一股精气神儿。

图为江西共青城市江益镇栗坂村村晚现场,村民们正在舞龙。王一婷 摄

  早在一个月前,栗坂村村民就纷纷来到栗坂村村部报名参演村晚。有人报名唱歌、有人报名街舞、有人报名朗诵,就这样,一个个节目凑成了农民演、演农民的“土味”村晚。

  抖音热曲《我的纸飞机》、红歌《洪湖赤卫队》、流行歌曲《快乐崇拜》、男女声转换自如的《新贵妃醉酒》、经典老歌《风中有朵雨做的云》等一个个节目既土色土香又精彩纷呈。

图为江西共青城市江益镇栗坂村村晚现场,村民们正在鼓掌。王一婷 摄

  舞台上,村民是绝对的主角,乡土味、文化味在这个舞台上实现了大融合,“点亮”了农村新生活。

  “真别说,老吕平时不太爱说话,站在台上唱得还真不赖。”村民吕秀英碰了碰坐在旁边的老姐妹李桂兰说。

  村民们喜闻乐见的小节目充满了接地气的乡土气息,这些乡村“民星”同样让人刮目相看。

  “村晚是一个百姓舞台,台上的演员都是左邻右舍,随心表演,咱自编自演的节目有文气、接地气,一点都不比城里的差。”栗坂村党支部书记李振表示,村民们将乡村振兴的故事、家长里短的琐事、春种秋收的农事都搬上了村晚舞台,“照亮”了活力满满的乡村图景,让乡风文明化作春风,吹遍乡村的每个角落。(完)

【编辑:刘阳禾】