探索国土空间治理数字化转型

发布时间:2024-04-13 04:49:10 来源: sp20240413

  本报北京12月10日电  (记者常钦)近日,自然资源部办公厅印发《关于部署开展国土空间规划实施监测网络建设试点的通知》,在省级自然资源主管部门推荐基础上,决定在1个区域、16个省份、29个城市、1个区(县)部署开展国土空间规划实施监测网络建设试点工作,试点期至2025年,探索、引领国土空间治理数字化转型,推动构建美丽中国数字化治理体系和建设绿色智慧的数字生态文明。

  《通知》要求,坚持需求导向和问题导向,切实提高国土空间治理数字化水平。各试点单位要务实推进试点,结合试点申报方案,围绕国土空间发展和治理的迫切需求和突出问题,以可落地的应用场景为牵引,有序推进试点探索,实实在在强化对业务工作的支撑,提升试点工作的先行探路、示范带动效应。

  《通知》指出,加强政产学研协作,统筹推进理论创新、技术创新和制度创新。以建设服务数字生态文明的数字生态基础设施为使命,以生成式人工智能等先进技术在国土空间规划领域的应用研发为突破口,推进相关算法重构、模型重构、标准重构和感知系统重构,着力提升国土空间规划实施监测网络“智慧”能力。加强“政产研学用”协同,凝聚整合创新资源,系统推进理论创新、技术创新和制度创新,以制度创新破解管理难题、提升创新能力。

  据了解,自然资源部要求整合资源,协同推进试点工作。要加强工作统筹,整合攻关资源,协同推进相关工作,防止多头部署、重复工作。加强保障,及时形成可推广成果。各试点单位要建立健全行政领导负责的试点组织推进机制,加强定期调度和沟通协调,保障科研资源和经费,及时评估、交流试点经验和成果。

  《 人民日报 》( 2023年12月11日 13 版)

(责编:申佳平、陈键)