侨乡海南文昌中学迎115周年校庆 荣誉校长杨利伟勉励学子

发布时间:2024-04-18 06:08:51 来源: sp20240418

   中新网 海南文昌11月23日电(记者 符宇群)11月23日,海南省文昌中学迎来建校115周年华诞,海内外校友代表齐聚参加校庆活动。文昌中学荣誉校长、中国首飞航天员杨利伟受邀出席。

  当日,文昌中学校内彩旗飘扬、锣鼓喧天。当杨利伟出现,现场爆发出热烈的掌声。活动间隙,杨利伟被同学们团团围住索要签名、求合影、追问问题,杨利伟亲切回应。

  作为中国文昌航天发射场所在地,文昌历来重视航天科技发展和航天精神传承。航天的种子也在文昌中学不断生根发芽、开花结果。近年来,文昌中学成为了中国少年微星计划首任轮值主席学校、建立了少年微星测控分站、航天教育纳入了校本课程等。2008年11月,杨利伟获聘文昌中学荣誉校长。

11月23日,海南省文昌中学迎来建校115周年华诞。图为文昌中学荣誉校长、中国首飞航天员杨利伟受邀出席发表致辞。 中新网 记者 符宇群 摄

  “希望有更多的学子成为我的战友,选择航天作为终身的事业,共同实现我们的航天梦想。”杨利伟致辞时希望学子传承文昌中学的精神文化,树立远大的理想信念,努力提高自身的综合素质,扛起当代中华少年的责任担当。

  文昌中学创办于1908年,是侨乡的文化摇篮。从办学之初至今一直受到社会各界、海内外乡亲、港澳台同胞的爱心人士的关注和赞助。据不完全统计,历年捐赠款额达8000多万元。目前,学校占地面积523亩,师生近六千人,校区布局合理有序,是一所宜教宜学宜居的花园式文明生态学校。

  文昌中学校长段华松介绍,文昌中学是海南首创的县立中学,改革开放后,广大海外乡亲、港澳台同胞慷慨解囊、掀起捐资助校的浪潮,文昌中学成为文昌人爱国爱乡、无私奉献、励志拼搏的精神象征。展望未来,文昌中学将为海南自贸港和文昌国际航天城的建设贡献更多力量。

  文昌市委书记龙卫东表示,文昌中学是当地教育的“金字招牌”,文昌将一如既往倾力发展教育事业,支持文昌中学创新发展。他希望广大校友继续传承母校光荣传统,心系母校发展、参与家乡建设。(完)

【编辑:付子豪】