全国工业和信息化技术技能大赛走进江西 聚焦虚拟现实产业等

发布时间:2024-05-18 20:38:14 来源: sp20240518

   中新网 南昌10月14日电 (记者 吴鹏泉)2023年全国行业职业技能竞赛——第二届全国工业和信息化技术技能大赛江西省选拔赛14日在南昌开幕,此次赛事重点聚焦虚拟现实产业、半导体芯片开发、工业大数据技术等。

10月14日,2023年全国行业职业技能竞赛——第二届全国工业和信息化技术技能大赛江西省选拔赛在南昌开幕。图为比赛现场。吴鹏泉 摄

  本次大赛以产业创新发展需求为导向,围绕江西省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,旨在选拔培养造就一支符合产业发展所需的创新型、应用型、复合型技术技能人才队伍,助推江西制造业高质量发展。

  江西省工信厅党组成员、副厅长江明成表示,此次大赛设置的半导体分立器件和集成电路装调工(汽车芯片开发应用)、数字化解决方案设计师S(工业大数据算法)、虚拟现实产品设计师S(5G+虚拟现实开发应用)等三个赛项,都是推动江西制造业数字化转型的重点专业领域,力求通过专业化赛项来考核选拔一批高素质专业化人才。

  其中,5G+虚拟现实开发应用赛项,重点考察选手在应用计算机视觉追踪、渲染处理、感知交互、多人协作、网络传输和虚实融合等多模态人机交互专业技术的能力。赛项围绕“虚拟现实与产业融合发展”主线,以实际行业及产业需求和痛点为导向,助力提升虚拟现实和产业融合的技术创新能力,激发产业服务体系创新活力,加快行业融合发展,构建完善的产业创新发展生态。

  近年来,虚拟现实与人工智能、5G、云计算、物联网等新一代信息技术加速融合发展。虚拟现实正在走进生产生活、融入大众消费、赋能千行百业,成为推动新型工业化的有生力量。

  作为上述大赛5G+虚拟现实开发应用赛项协办单位,江西科骏实业有限公司总经理刘小兰认为,虚拟现实在智能制造、教育文化、健康康养、商贸等行业都得到了广泛应用,不仅为用户提供了更具感染力和沉浸的体验,而且产生了大量人才需求。目前市场上所需要的虚拟现实技术人才,主要集中在产品研发、内容开发、运营等领域,其中产品研发和内容开发领域,虚拟现实技术融合了产品策划、设计、编码、测试、维护和服务相关的岗位需求。

  来自抚州职业技术学院的周奕,从事虚拟现实技术应用专业教学工作已有三年多时间。她说,近年来,其切身感受到越来越多的同学对虚拟现实感兴趣,“希望通过参加这次比赛,能够提升自身的专业素养。”

  本次大赛由江西省工信厅牵头,联合江西省人力资源和社会保障厅、江西省教育厅、江西省总工会和共青团江西省委共同主办,江西省工业和信息化经济技术发展中心承办。(完)

【编辑:黄钰涵】