“科普助力中国式现代化”学术研讨会在京举行

发布时间:2024-05-19 10:38:00 来源: sp20240519

  科普中国智库专题活动丨“科普助力中国式现代化”学术研讨会在京举行

  11月4日,中国科普研究所主办的“科普助力中国式现代化”学术研讨会在京举行。来自中国科学院、中国社会科学院、中国科普研究所、清华大学、北京航空航天大学、天坛医院等单位10余位不同领域专家学者出席会议。

  会上,中国科普研究所党委书记、所长王挺研究员作了题为《科普赋能中国式现代化的理论与实践》的主旨发言。他重点阐释了科普助力中国式现代化的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。他强调,新时代科普工作要坚持人民性、突出引领性、注重科学性、赋予时代性、把握融合性、拓展开放性,充分发挥科普在教育、科技、人才三位一体推进中的贯通联动作用,让科普成为教育改革的“点睛之笔”、科技创新的“重要支撑”和人才培养的“成长助手”,不断加强国家科普能力建设,提升全民科学素质,以高质量科普事业发展助力全面推进中国式现代化,服务强国建设、民族复兴伟业。

  清华大学教授、博士生导师周绍杰围绕加强跨学科、跨领域科普,强调要准确把握新时代对科普工作提出的新要求,积极推动自然科学和人文科学充分结合的科普,发挥好科普在科技创新人才培养中的作用。北京航空航天大学教授、博士生导师李成智建议制定一揽子政策,鼓励科研人员结合科技前沿、群众关切、社会热点开展科普,真正使科普融入科技创新的全过程,支持广大科技工作者开展科普志愿活动。北京理工大学教授、博士生导师忻向军建议加大供给高质量科普读物,根据公民科学素质指标体系,编制针对性强的系列化科普丛书,满足不同群体全面发展的差异化需求。

  中国科学院国家天文台研究员郑永春围绕搭建科普+活动平台、提升科普服务能力发言,强调要通过搭建跨区域、跨学科的科普活动平台,促进科普教育资源互联互通,形成特色鲜明、优势互补的大科普格局。中国社会科学院信息情报院研究员、博士生导师赵江林建议不断提升公共财政投入科普事业的综合效益,构建“科普共同体”,促进全球科学素质建设。北京天坛医院主任医师郝淑煜强调,应大力开展健康科普,推进健康中国建设,增进广大人民群众福祉。

  中央党史和文献研究院副研究员单伟指出,要以科学普及坚定文化自信,把科学普及与做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命结合起来。中国社会科学院民族学与人类学研究所副研究员安波围绕发挥人工智能在科普中的重要作用交流发言,建议通过推动科普数字化、智能化转型升级。中国科普研究所科普理论与政策研究室主任谢小军从人的现代化视角阐述科普与中国式现代化的关系,强调要拓展新时代科普工作的内涵和外延。

  专家学者一致认为,要进一步加强跨学科、跨专业、跨领域的科普交流与合作,积极发挥科普中国智库作用,探索构建科普研究共同体,共筑学科融合和科普交流平台,努力为新时代科普事业高质量发展贡献力量。

  (中国社会科学网)

【编辑:付子豪】