美政客鼓吹“中国威胁” 汪文斌驳斥:被害妄想症越来越严重了

发布时间:2024-05-20 08:47:01 来源: sp20240520

  中新网北京1月22日电 中国外交部发言人汪文斌1月22日主持例行记者会。

  有记者提问:美国国会两个委员会以“安全威胁和风险”为由致函瑞士科技公司ABB,要求其解释在与美国政府机构合作的同时,与中国国有企业的业务往来,并提到了ABB在美国海港应用上海振华重工集装箱起重机上使用的软件和技术。中方对此有何回应?

  汪文斌:看来美国有关政客的被害妄想症是越来越严重了。我想问问这些美国政客,为什么在没有任何证据的情况下,一味指责中国相关企业威胁美国国家安全?为什么美国国家安全威胁的矛头总是指向中国各行各业的领军企业呢?为什么其他国家明明没有感到中国产品构成威胁,美方还要胁迫他们对相关中国企业进行封杀呢?

  从指控中国信息技术设备留有后门,到声称中国生产的起重机是收集情报的“特洛伊木马”,再到渲染中国生产的电动车电池威胁国家安全。美国有关政客鼓吹的“中国威胁”气泡越吹越大,同时他们打着国家安全幌子,遏制中国发展的真实意图也越来越暴露无遗。对这些美国政客来说,中国什么先进,什么就是威胁,就要采取一切措施进行打压,只有中国出口的衬衫、袜子才不对美国构成威胁。美国政客的所作所为完全是赤裸裸的霸凌霸道行径。

  美国政客嘴上讲遵守规则,实际上做的却是无视规则、破坏规则的事,嘴上讲公平竞争,实际上却不择手段打压竞争对手,剥夺其他国家正当发展权利,这种卑劣行径理应受到国际社会的谴责和反对。

(责编:张泰运、姜洁)