中国是最值得信任的(和音)

发布时间:2024-04-15 10:26:02 来源: sp20240415

  中国经济稳健前行,持续为世界经济发展提供强大动力;中国坚持开放发展,持续为各国分享中国机遇创造条件;中国倡导普惠包容的经济全球化,持续为完善全球经济治理贡献智慧

  

  “中国经济和企业的韧性在过去两年中显著提升”“为全球经济增长和就业创造更多机会”“中国推进高水平开放,将对促进国际经贸发展和世界经济增长产生积极效应”……在以“重建信任”为主题的世界经济论坛2024年年会上,中国经济成为关注焦点。与会人士积极评价中国经济稳健前行,普遍认为中国方案对于破解全球信任赤字不可或缺。

  当前,世界经济复苏脆弱乏力,增长动能不足、发展鸿沟扩大等挑战十分突出,地缘冲突对全球发展的冲击日渐显现。来自120多个国家和地区的2800多名各界代表齐聚达沃斯,一个共同目标是推动完善全球经济治理,帮助世界经济这艘航船渡过难关、驶向光明未来。中国始终是达沃斯精神的同路人。习近平主席在世界经济论坛平台阐述的有关推动经济全球化、坚持真正的多边主义的重要主张,对于应对全球性挑战具有深刻现实意义。中国在推动本国经济高质量发展的同时,始终以最大的诚意推动构建开放型世界经济,为完善全球经济治理付出巨大努力。事实证明,中国是最值得信任的。

  中国经济稳健前行,持续为世界经济发展提供强大动力。这些年,中国对世界经济增长的贡献率一直保持在30%左右。2023年中国经济总体回升向好,国内生产总值同比增长5.2%。国际媒体纷纷强调中国经济增速“在世界主要经济体中名列前茅”。世界银行最新一期《全球经济展望》报告认为,受中国经济复苏拉动,东亚和太平洋地区的经济增速预计从2022年的3.4%增至2023年的5.1%。中国经济在产业基础、要素禀赋、创新能力等各个方面的基本面良好稳固,支撑高质量发展的要素条件不断集聚增多,长期向好的总体趋势不会改变。世界经济论坛执行董事萨迪娅·扎希迪表示,中国经济健康发展为世界其他地区带来非常积极的溢出效应。

  中国坚持开放发展,持续为各国分享中国机遇创造条件。中国是140多个国家和地区的主要贸易伙伴,关税总水平已降至7.3%,接近世贸组织发达成员水平。当前全球总需求仍然不足,市场是最稀缺的资源。中国的市场空间广阔,纵深也在不断延展,必将为提升全球总需求发挥重要作用。中国敞开怀抱真心欢迎各国企业继续投资中国,持续努力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。中国将稳步扩大制度型开放,继续缩减外资准入负面清单,落实好全面取消制造业领域外资准入限制,保障外商投资企业国民待遇。近5年外商在华直接投资收益率约9%,在国际上处于较高水平。事实已经并将继续证明,选择中国市场不是风险,而是机遇。

  中国倡导普惠包容的经济全球化,持续为完善全球经济治理贡献智慧。经济全球化是生产力发展的客观要求、科技进步的必然结果,也是人类社会前进的必由之路、不可逆转的时代潮流。为推动经济全球化更好造福世界各国人民,中国倡导普惠包容的经济全球化。普惠包容的经济全球化,就是顺应各国尤其是发展中国家的普遍要求,解决好资源全球配置造成的国家间和各国内部发展失衡问题。国际社会要坚决反对逆全球化、泛安全化,反对各种形式的单边主义、保护主义,坚定促进贸易和投资自由化便利化,破解阻碍世界经济健康发展的结构性难题,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、均衡的方向发展。针对当前世界经济面临的突出挑战,中方主张加强宏观经济政策协调,加强国际产业分工协作,加强国际科技交流合作,加强绿色发展合作,加强南北合作、南南合作,为国际社会重建信任提供了切实可行的方案。

  各方唯有以诚相待、相向而行,才能夯实信任之基,收获更多合作之果。中国将在集中力量办好自己的事的同时,坚持团结合作、开放共享,携手各方完善全球经济治理,推动世界经济复苏行稳致远。

  《 人民日报 》( 2024年01月19日 03 版)

(责编:白宇、卫嘉)