赛会各项筹备工作进展顺利

发布时间:2024-05-20 05:23:41 来源: sp20240520

  1月17日,第十四届全国冬季运动会赛会筹备委员会精心制作的两部主宣传片和主题MV《冰雪之约》发布。

  第十四届全国冬季运动会将于2月17日至2月27日在内蒙古自治区举办,这是北京冬奥会后国内首次举办的全国冬季项目大型体育赛事,也是内蒙古自治区首次承办的全国大型综合性运动会,共设8个大项、16个分项、176个小项。自2023年7月13日开启首场比赛——冰球公开组比赛至今,已完成30个小项的比赛,火炬传递、开闭幕式和各项赛事筹备工作正有条不紊进行。赛道的铺设、冰面的打磨、场馆设备的调试……每一项工作都折射出严谨细致的专业态度。

  呼伦贝尔市作为第十四届全国冬季运动会主赛区,承担开幕式、闭幕式和5个大项、8个分项、96个小项比赛的筹备工作。第十四届全国冬季运动会组委会办公室副主任、呼伦贝尔执委会办公室常务副主任胡兆民介绍,当地在接待、安全、医疗等各项保障工作上全面发力,各项筹备工作均按照总体安排准备就绪。“我们将全力保障开闭幕式、火炬传递等重要活动顺利进行,力争办成一次彰显地方特色、符合时代精神、独具魅力风情的体育盛会,展现呼伦贝尔市人民的热情好客和冰雪运动的独特魅力。”他说。

  此次全国冬季运动会,不仅是冬季项目运动员交流竞技的平台,也是展现我国冬季运动发展成果的重要窗口。从高山滑雪到短道速滑,从冰球到雪橇,运动员将在冰雪赛场顽强拼搏,展现风采。

  名将徐梦桃将参加自由式滑雪女子空中技巧比赛,她表示,比赛的场地呼伦贝尔市扎兰屯金龙山滑雪场场地宽阔,雪质也非常好。“目前国内冰雪运动蓬勃发展,场地越来越多,我将努力发挥,争取好成绩。同时,带动更多人走近冰雪运动、参与冰雪运动、爱上冰雪运动。”她说。

  筹办第十四届全国冬季运动会极大激发了内蒙古自治区的大众冰雪运动热情,学校组织冰雪运动课程、社区举办滑冰比赛、企业开展雪地拓展活动……冰雪运动深度融入人们生活。

  呼伦贝尔市海拉尔区业余体校校长、全民健身中心主任温清宝介绍,自第十四届全国冬季运动会筹备工作启动以来,来体校参与业余训练的青少年数量明显增多。业余体校在平日傍晚和周末时段为青少年提供冰上运动训练场地及指导,还有更多人主动报名参加速度滑冰、冰球等项目的基础动作及体能日常训练。近几年,有条件的学校都开展了冰上活动。“筹办大型赛事为开展冰雪运动注入了新动力。”温清宝表示。

  今年17岁的高中二年级学生范子云是呼伦贝尔人,刚刚参加了第十四届全国冬季运动会冰球资格赛,他说:“能参加比赛我感到非常自豪,更加让我自豪的是,内蒙古因为举办冬运会成为冬季旅游热点地区,我能向其他省份的小伙伴推介家乡呼伦贝尔,真是太幸福了。”

  这场冰雪运动赛事,每一个细节都被精心打磨,每一份期待都充满真情。第十四届全国冬季运动会不仅是对运动员冰雪运动技艺的检阅,也是对组织筹备工作的考验。“当赛会火炬被点燃,我们相信,这不只是开启一场赛会,更是由此开启冰雪运动新的篇章。”第十四届全国冬季运动会竞赛组织委员会技术官员丁振平说。

  《 人民日报 》( 2024年01月18日 16 版)

(责编:白宇、卫嘉)