(乡村行·看振兴)赣鄱Z世代:“00后”无人机飞手 挑起现代农业担子

发布时间:2024-05-21 03:13:51 来源: sp20240521

   中新网 江西安义1月18日电(巫发阳)“只要懂技术、会经营,种田一样有奔头。”近日,江西省南昌市安义县“00后”无人机飞手王业盛领到了一笔丰厚的年终奖,他兴奋地对记者说,“去年年初我就入职了,一年下来,我的综合收入接近13万元。”

  2022年,王业盛加入了学校的潘大师工作室,开始接触直杆式喷洒机等各式农机设备,逐渐对农业产生了浓厚的兴趣。“当时我读的是机电一体化专业,再加上之前就有两个学长毕业后进入农业行业,所以我也想试一试。”

  经过一年多的锻炼以及半年的实习,王业盛熟练掌握了极飞XP、P40、V50、P100、P100Pro等多种型号的无人机设备,如愿以偿地成了无人机飞手,从一名学生转变为“00后”新农人。

  “我们的日常工作很简单,主要就是操作无人机给农田打药和撒肥。”王业盛介绍,过去父母背着几十斤重的喷药桶,一天只能喷几亩地,现在他们用无人机打药,一天就能打400多亩地。

图为王业盛操作的无人机在安义县龙安大道附近的农田喷洒农药。(资料图)受访者供图

  王业盛一边维护无人机,一边笑着对记者说,“一年下来,我对现代化农业有了更清楚的认识和了解,通过采用更好的栽培技术和植保技术,加上科技含量高的新型农机设备,不仅可以促进农田丰产丰收,还可以解放生产力,极大地提高了农业生产的效率。”

  谈及未来的打算,王业盛目光坚定地说,不光是操作无人机打药撒肥等植保技术,他还想学习促进农田丰产丰收的栽培技术,未来就有能力管理好更多的农田,为现代化农业发展贡献更多的力量。

  据了解,王业盛所在的江西省绿能农业发展有限公司无人机植保队共有44名队员,其中超过一半是像他一样的“00后”。他们共有30多台无人机,每年服务面积达30多万亩,作业面积达60多万亩,为安义县、永修县、奉新县、靖安县等地提供了大量的农业技术服务。

  “我们的服务规模正在不断扩大,今年计划招聘12名应届毕业生增强服务能力。”江西省绿能农业发展有限公司经理杨四宝表示,在他看来,“藏粮于技”的关键之处在于培养越来越多有知识、懂技术的“新农人”,“90后”“00后”这些年轻人有责任也有义务挑好现代化农业的担子。(完)

【编辑:张子怡】