一个人轻松管理2000亩农场!来看“农二代”如何耕耘“数字大田”

发布时间:2024-04-17 17:19:17 来源: sp20240417

  春耕大忙时节,在北京市海淀区的一栋写字楼里,一群年轻人却在电脑前开启了忙碌的“数字春耕”。这些正在忙活春耕生产的年轻人,来自北京市农业农村信息化示范基地。

  数字春耕服务团队农业卫星遥感数据工程师 杜腾腾:我主要负责数据产品的研发,简单讲就是利用卫星数据巡好每一块田。

  数字春耕服务团队农业植保工程师 胡畔:我在工作中主要负责对农作物庄稼做监测,其实简单来说就是“看病,开处方”。

  这张树状的“春耕协作图”,就是这些年轻人每天在干的活:树根是多维大数据,由遥感卫星、气象、物联网等收集汇总;树干是骨架,团队建模对基座数据进行分析;树冠是科技成果,分析作物长势、提出灾害预警。最后通过建模工程师的搭建,一块块数字农田就出现在屏幕里。

  数字春耕服务团队负责人 顾竹:核心的因素其实就是我们的后台的人工智能技术。

  那么数字大田会给春耕带来哪些变化?循着这些年轻人农业数字化应用服务的足迹,我们来到了江苏海安高标准农田示范区。

  总台央视记者 蒋树林:这里是江苏南通海安的季和农场,这块大屏是整个农场数字大田的智慧大脑。在这里每一块地拥有自己的专属信息和数字编码,就像我们的身份证一样。

  数字春耕服务团队工程师 刘亮:整个数字大田季和农场一共47块田。依托目前的家伙事儿,天上飞的无人机和田间的传感器,去更多地分析目前长势的情况。

  我们在现场看到,这个农场布设了68套物联网设备,这些设备监测和采集到的农情数据,会第一时间传输给远在北京的数字春耕团队,他们经过快速数据分析后,及时指导当地种粮大户施肥、打药和灌溉。90后小伙刘林是这片“数字大田”的主人,也是一位“农二代”。他告诉我们,有了数字技术的赋能,他现在一个人就可以轻松管理农场的2000亩地。

  季和农场种粮大户 刘林:比如说我们手机上有数字农场管家这个小程序,就可以看到每个田的长势,它的液位就是田里有水的话有多高的水,这样我们都能看到。种地有点上瘾。种地每年都是一个未知的挑战,我们一方面要完成这些挑战,追求更高的产量,就会有更大的成就感跟满足感。

  如今,在江苏海安,像刘林这样的“农二代”已经越来越多,他们正从已有的47个数字农场种植经验出发,辐射带动全市800多个农场走向数字化,推动“数字大田”向“数字农场群”逐步升级。

  (总台央视记者 蒋树林 董孝烽 杨滢 梁黎明 浦口台) 【编辑:付子豪】