香江观澜:“个人游”扩容 香港旅业再迎新机

发布时间:2024-05-19 03:05:45 来源: sp20240519

   中新社 香港3月3日电 题:“个人游”扩容 香港旅业再迎新机

   中新社 记者 香卢平

  这一阵子的城中热话,由“个人游”扩容引发的振兴香港旅游业是其一。3月6日起,西安、青岛两市符合条件人员可获发往来港澳“个人旅游签注”。新春刚过,中央这份“大礼”,无疑为香港旅游业创造新的商机,为经济注入新动力。

  遥想20年前,经历SARS肆虐的香港,内地居民赴港澳“个人游”实施,内地访港旅客数量大幅增长,带动了香港旅游业乃至整体经济的持续发展。如今,“个人游”计划下的适用内地城市已增至51个。

  香港特首李家超在消息一公布即表示,欢迎两地市民来港旅游。香港正增加不同方面的容量,配合增加旅客计划更有序和稳步进行。“财爷”陈茂波在日前发表的2024/2025年财政预算案中表示,将增拨10.95亿港元,打造香港作为营商及旅游首选目的地的品牌。业界更是表现雀跃,摩拳擦掌,静待客人上门。

  旅游业是香港传统支柱产业之一。疫情复常后,特区政府与业界均各出奇招,吸引游客来港旅游消费。今年春节期间(2月10日至17日),来港旅客总人次达到2018年同期水平,在访港的143.6万人次旅客中,内地旅客达125.5万人次。由此可见,內地仍是香港最大客源地。

  一位大学老师说起这样一件事:她问本地和内地学生:香港最吸引游客的景点有哪些?答案是,本地学生认为是维港和山顶,大部分内地学生则选择油麻地、旺角等。细聊之下,方知内地学生多数都是通过影视剧以及小红书等了解的。

  这个结果颇令人玩味。实在而言,20世纪80、90年代,香港影视剧及流行歌曲,对内地、亚洲乃至世界都产生了极大的影响。内地年轻人因为喜欢香港的粤语流行曲而去学广东话成为时髦。然而,今时不同往日,人们的旅游模式已经发生了改变,曾经的“购物天堂”“美食天堂”,现在更多人中意深度文化体验游。

  香港是中西文化荟萃之地,既保留着中华传统文化,也广泛接受西方文化。城市的肌理和褶皱里,藏着多少别具一格的历史和故事,值得细细探寻。这是需要深度挖掘的香港旅游的独特魅力。

  以博物馆为例,香港有艺术馆、文化博物馆、故宫文化博物馆、M+博物馆、文物探知馆,等等,甚至还有茶具文物馆,林林总总,不一而足;砵甸乍山、鸭巴甸街这些看似奇怪的地名背后,有着怎样有趣的故事;香港地小,但是四分之三是郊野,港岛径、卫奕信径、麦理浩径上,近年来已吸引了不少内地客专程前来“行山”……

  目前,香港旅游主管部门和业界正因应这种旅游模式的转变,加强扩展本地特色旅游活动,如推动以”城市漫步”等为主题的沉浸式深度游,以及针对年轻客群喜好,透过例如远足、自行车、直立板、越野跑以至野外观星等崭新内容“软销”香港。

  笔者留意到,国务院港澳办主任夏宝龙日前在香港考察时,频密的行程中特地到狮子山公园参观;和香港青年互动交流时,一起合唱《狮子山下》。此举别有深意。的确,狮子山是值得一看的旅游景点,而由此衍生的“狮子山精神”,也印证了香港百年的来路。相信在走向由治及兴的新阶段,有”一国两制”的优势,香港定能吸引客似云来,再写旅游新篇。(完) 【编辑:邵婉云】