《小说选刊》“包公故里杯·优秀小说奖”颁奖仪式在皖举行

发布时间:2024-04-21 16:44:30 来源: sp20240421

   中新网 合肥12月16日电 (记者 张强)《小说选刊》“包公故里杯·优秀小说奖”颁奖仪式16日在安徽省肥东县举行,同时拉开了“全国文学名家肥东行”的序幕。

12月16日,《小说选刊》“包公故里杯·优秀小说奖”颁奖仪式在安徽省肥东县举行。肥东县委宣传部供图

  本次活动获奖作品为2022年1月至2023年12月在《小说选刊》杂志公开出版和发表的小说作品,经遴选共有9部作品确定为获奖作品,其中肖勤的《海边的向日葵》、杨遥的《理想国》、翔虹的《过节》3部作品获优秀中篇小说奖;南飞雁的《景区》、丁真的《长岐西路》、张戈的《问薛师傅的走掉》3部作品获优秀短篇小说奖;梦野的《老家老哥》、徐向林的《领作》、吴远道的《归去来兮》3部作品获优秀微小说奖。

  《小说选刊》是中国作家协会主管的唯一一家国家级大型文学选刊,以遴选优秀中短篇小说、引领文学潮流、推动文学创作,发现和扶植文学新人为己任,被誉为“中国当代文学的晴雨表和风向标”。

  此次颁奖仪式由中国作家协会《小说选刊》杂志社主办,肥东县承办,旨在铸造安徽文学品牌,繁荣文学创作,充分发挥安徽省广大作家和文学工作者的积极性创造性,扶持新人新作,推动安徽新时代文学高质量发展,快速推进肥东县创建“中国文学之乡”。

12月16日,《小说选刊》杂志社“安徽省肥东县包公故里文化园·文学创作基地”揭牌。肥东县委宣传部供图

  此次活动还吸引了来自全国的获奖作家和数十位作家、评论家、影视导演以及文化界人士齐聚肥东,共赴文学盛宴,一起领略肥东文化之美,激发创作灵感和热情。

  据介绍,肥东县历史悠久、人文厚重、文风自古兴盛,一脉相承至今。多年来,肥东深入实施“文化强县”发展战略,将文化建设摆在重要位置,将文化发展纳入提升县域综合竞争力的重要一环,连续多年举办“中华经典诵读”“全民文化月”“戏曲进校园”等品牌文化惠民活动,先后荣获“全国散文之乡”“安徽省首批文学创作先进县”“安徽省诗歌之乡”“安徽中华诗词之乡”等称号,目前正在积极创建“中华诗词之乡”“中国文学之乡”。(完)

【编辑:钱姣姣】