春节出行 不妨备齐感冒药止泻药

发布时间:2024-03-05 06:10:05 来源: sp20240305

  春节出行 不妨备齐感冒药止泻药

  近期呼吸系统用药、送礼用滋补品迎来节前销售小高峰

  在近日举办的国家卫健委新闻发布会上,中国疾控中心传染病管理处呼吸道传染室主任彭质斌介绍,预计在春节假期前后,新冠病毒感染可能会出现一定程度回升。疾控中心专家研判认为,冬春季将继续呈现多种呼吸道疾病交替流行或者共同流行的态势。

  广东省药品监督管理局官方微信公众号“广东药监”日前推出一份“春节出行常备药指南”,涵盖多方面用药指导。此外,广州日报全媒体记者走访获悉:近期,包括呼吸系统用药、送礼用滋补品也都迎来了节前销售小高峰。哪些药物热销?如何科学备药?记者进行了一番梳理、盘点。

  实体药店:感冒药滋补品暖贴热销

  “外出旅游前应检查药量,以防旅游期间药量不足延误病情;携带药品时应注意药物保存条件与方法,仔细阅读说明书,根据说明书要求的条件储存药品;如果将散装药品适量分装于药盒或小塑料袋,应注意密封,减少药品受潮机会。”广州某连锁药房一位执业药师告诉广州日报全媒体记者,年轻消费者通常都会娴熟使用分装袋和药盒,最好能帮家中长者也做好备药工作。

  在白云区某药店,店长告诉记者,不少消费者将“北上”,所以近段时间暖贴、感冒药和止泻药都出现了销售小高峰。

  “广州气温回升并没有影响暖宝宝的销售,因为不少顾客坦言是备齐了去东北或者北京旅行用的;蒙脱石散也卖得非常好,可能大家都预备了这类常见止泻药以防万一;白云山感冒灵颗粒、白云山板蓝根颗粒这类清热解毒、解热镇痛药品最近几个月的销量都不错,可能因为呼吸道疾病一直还处在高发季节,而且不少人会将其作为出行常备药。”该店店长表示。

  大参林药师郑玲玲表示,或出于送礼、自用需求,近期红参、西洋参、枸杞等参茸系列市场欢迎度较高,钙片和鱼油等保健品也是不少市民的首选。以龙津东门店为例,以上产品环比销量提升超过10%。

  天猫健康数据显示,年货节期间,健康保健滋补类产品成为春节送礼主力。其中,燕窝滋补品、阿胶、钙、蛋白粉、氨糖成为最受欢迎前五名,与“送长辈”相关的健康礼盒搜索量同比增长80%。

  郑玲玲建议,送礼给中老年人可考虑氨糖软骨素、蛋白粉和灵芝胶囊等;年轻人常常伴有熬夜等不规律作息,可选购枸杞、西洋参、菊花等产品;体寒者可搭配红参、湿热者可搭配西洋参;送礼给女性可选购阿胶、胶原蛋白等补气血类产品。

  医药电商:“不打烊”保障用户看病用药

  美团买药健康指数显示,近半个月以来,新冠治疗用药搜索量逐日攀升,整体销量增长接近一倍;美团买药居家快检数据也显示,北京、上海、广州、深圳地区流感检出率仍较高。

  “我们上线了三甲医院医生春节期间24小时接诊服务。”美团买药有关负责人介绍,春节期间,北上广深的美团买药居家快检均有合作实验室正常收单;采用快递发货的美团自营大药房在每天10点和19点限量开放速福达购买,也同步上线了包括辉瑞Paxlovid、先诺欣等在内的6种新冠治疗药品。

  京东健康方面表示将“不打烊”保障全国用户看病购药需求。京东健康互联网医院“医生24小时在线,平均30秒接诊”;如有用药需求,无论是夜间突发不适紧急用药,还是常备用药、慢病用药,京东健康都能随时响应。

  针对流感特效药的保供,京东健康还积极联合罗氏、东阳光等药企,从源头加大药品供给,确保药品价格稳定。以自营的速福达为例,目前其售价为235元/盒,每天多个时段在京东APP上均有现货开售。

  “针对当前呼吸道疾病多发的情况,叮当快药充分发挥供应链优势,已全面加强退热类、止咳类、抗病毒类等相关药品调度,积极保障市民需求。”叮当快药方面回复广州日报全媒体记者称,其已启动“春节不打烊”服务。八年来,每年春节期间,叮当快药专业医生、药师、客服、配送员、药房店员等岗位人员都坚持在岗以满足大众各类健康到家需求。

  对症“备药” 安心出行

  广东省药品监督管理局官方微信公众号“广东药监”日前推出一份“春节出行常备药指南”,涵盖多方面用药指导。

  记者留意到,春节出行,舟车劳顿,“备药指南”提到了怎么“对付”晕车——“在出发前一天晚上应保证充足睡眠,忌吃太饱,别吃油腻食物,可吃一些易消化的食物。如果乘车、船、飞机时出现眩晕、呕吐,可以服用苯海拉明,或者将消炎镇痛膏贴于脐眼”。

  此外,感冒药物的准备也是“重中之重”。指南建议,旅途中一旦出现感冒症状,最好及时用药加以控制。抗感冒药,例如美扑伪麻、酚麻美敏胶囊、双扑伪麻、氨酚伪麻、伪麻那敏、氨酚曲麻等制剂,可用于普通感冒的对症治疗,可以迅速缓解感冒症状。

  出门在外难免“水土不服”,如何应对腹泻、胃肠不适?指南指出,小檗碱、诺氟沙星配合蒙脱石散剂服用可以迅速抗菌止泻,伴有恶心、呕吐症状时可服用藿香正气丸、保济丸、救必应胶囊等;如果是消化不良,造成食物消化发生障碍,或饱餐过食,某些肠道传染病的恢复期出现功能性消化不良时,可在饭时服用多酶片。乳酶生可用于腹胀、腹泻。

  此外,高血压患者最好备上硝苯地平、利血平氨苯蝶啶片、氨氯地平等,其可有效降低血压,用于高血压或悲喜所致的急性高血压。

  应对心绞痛则要备上硝酸甘油、硝酸异山梨酯、硝苯地平等,其可用于缺血、缺氧导致的心绞痛。

  指南指出,外用的创可贴、碘酒、伤湿止痛膏也是出行必备。除此以外,红花油可用于外伤或扭伤,风油精、清凉油可用于蚊虫叮咬。

  温馨提示

  微信公众号“广东药监”提醒:患有慢性疾病,需要长期服用药物的人群,务必遵照医嘱按时使用药品,不可擅自突然停药。一些需要长期服用的药物,如果骤然停用,可能引起原有疾病复发。

  糖尿病人使用降糖药期间,空腹饮酒易出现低血糖反应;酒后使用降压药等药物会导致不良后果。在服药期间以及停药后的两周内都不要饮酒,在此期间还要注意避开一些含有酒精成分的食品或药物,如酒心巧克力、藿香正气水、含酒精饮料等。

  文/广州日报全媒体记者 涂端玉 【编辑:李润泽】