国际识局:美大学枪案后建围墙 安保升级难除枪支暴力痼疾

发布时间:2024-05-21 03:33:20 来源: sp20240521

   中新网 10月13日电 综合报道,美国校园枪击事件频发,马里兰州摩根州立大学日前发生枪击事件,该校随后宣布将建造围墙以加强校园安全。新泽西州律师琼斯对此表示,枪击事件并非是该大学的问题,而是美国的社会问题。一道围墙可以用来阻止外人进入校园,却难以根治美国枪支暴力的痼疾。

当地时间2023年1月4日,美国马里兰州巴尔的摩,埃德蒙森西区高中附近枪击案现场的证据标记。当地警方称,5名正在午休的高中生在一家购物中心被枪杀,其中1人死亡。警察局长表示,两名枪手开枪后逃到了大楼后面。 当地时间2023年1月4日,美国马里兰州巴尔的摩,埃德蒙森西区高中附近枪击案现场的证据标记。当地警方称,5名正在午休的高中生在一家购物中心被枪杀,其中1人死亡。

  枪案再现

  迫使校园安保升级

  据美媒报道,本月3日,马里兰州摩根州立大学举行的返校庆典活动中发生枪击事件,造成5人受伤,其中4人为该校学生。此次枪击事件,再次引发外界对校园枪支暴力和安全问题的关注。

  枪案发生数日后,摩根州立大学校长威尔逊就在校园礼堂发表声明称,学校将投资2200万美元用以加强校园安全保障,包括建造一座8000英尺(2400米)长的围墙。威尔逊称,这堵围墙将围起90%的校园,并能够有效地杜绝校外人员随意进出校园。

  他还表示,“这样做不是为了把我们的邻居和社区成员隔绝在外,而是为了防备坏人。”

  枪案发生前不久,摩根州立大学刚刚发布了年度安全报告。报告中写道,“当你查看这些数据时,你会发现摩根州立大学是一个安全的校园。” 而两天后,该校就发生了枪击案。这不仅让该大学“精心打造的安全形象被打脸”,同时也让美国人民不得不再次面对校园枪支暴力这个长期存在的社会问题。

  据《华盛顿邮报》最新报道,从1999年科罗拉多州哥伦拜恩高中大屠杀至2023年9月,全美校园共发生389起枪击案,已有约35.7万学生在校内经历了枪支暴力。

  痼疾难除

  “建墙”治标难治本

  事实上,近年来,美国枪支暴力事件愈演愈烈,并不断向校园蔓延,已逐渐成为美国青少年的“头号杀手”。

  美国有线电视新闻网报道称,截至10月3日,全美2023年已发生58起校园枪击事件。美国国家教育统计中心收集的数据还显示,与上一学年相比,2021-22学年因枪支暴力而在学校死亡的人数翻了一番。

  此外,美国“枪支暴力档案”网站的数据显示,2023年全美因枪支暴力而死亡的人数已超过33000人,其中未成年人超过1300人。

  美国有线电视新闻网此前援引美国家庭医生学会主席伊罗库-马利兹的话称,“我们需要认识到,枪支暴力是一种公共卫生流行病,这很重要。”

  美国枪案频发,枪支暴力作为社会难以根除的沉疴宿疾,需要的处方灵药远不止“一道围墙”。

【编辑:孔庆玲】