临时的“新家”

发布时间:2024-05-30 20:50:46 来源: sp20240530

  12月22日晚上,祁耀文带着80多岁的双亲,一家5口住进了临时的“新家”——箱式房。

  不远处是青海海东市民和县中川乡草滩村美一小学的应急帐篷安置点。“过去3天,情况紧急,我们一家5口分住在3个帐篷。”祁耀文家在草滩村西边,地震引发的砂涌灾害发生后,他家院墙被压塌,屋子受损严重。

  箱式房里,祁耀文的孩子正趴在床上上网课。他所在的乡镇中心学校损毁严重,短期内开不了学,教育部门组织学校开通网络教程。“孩子现在有了自己的屋子,学习环境改善了。”祁耀文说。没过一会,工作人员就送来了书桌椅。

  21日起,记者在通往中川乡的道路上看到,装载活动板房、箱式房的大型运输车辆和机械设备明显增多。23日,民和县官亭镇和中川乡的多个村,工人正在加紧安装活动板房。中国中铁、五矿集团等救援力量负责板房安装。“箱式房从河北运来,昨天调集了上千人现场安装。”中国中铁青海总部负责人闫利锋说。“现在的工作重点,是把受灾群众从应急帐篷转移到过渡安置住所。”民和县副县长焦兴龙介绍,县里目前已安装箱式房700多套,优先安置有需求的老人、儿童及其家属。

  晚上6点,热腾腾的牦牛肉馅饺子挨家挨户送了过来。屋里灯亮着,祁耀文夫妇正在收拾衣服,“日子会好起来的”。

  (本报记者贺勇、乔栋、王梅、贾丰丰)

  《 人民日报 》( 2023年12月24日 02 版)

(责编:卫嘉、白宇)