香港举行国产C919及ARJ21飞机欢迎仪式

发布时间:2024-05-18 09:08:21 来源: sp20240518

人民网香港12月13日电 (严小晶)国家自主研制的C919及ARJ21飞机于12日首次到访香港,在香港国际机场获航空界最高礼仪“水门礼”迎接,为两架国产飞机为期6日的系列访港活动揭开序幕。13日上午,香港特区政府民航处及香港机场管理局在香港国际机场停机坪联合举行欢迎仪式。

中央政府驻港联络办主任郑雁雄、香港特区行政长官李家超、国家民航局副局长崔晓峰、中国商用飞机有限责任公司副总经理张玉金、香港机场管理局董事会主席苏泽光等嘉宾出席欢迎仪式并登机参观。

欢迎仪式嘉宾合影。人民网 吴宇扬扬摄

欢迎仪式嘉宾合影。人民网 吴宇扬扬摄

香港特区行政长官李家超在致辞时表示,这次两架由国家自主研制的民用客机首次访港,充分体现国家对香港航空业发展和作为国际航空枢纽的重视,更象征香港这颗东方之珠正在由治及兴的新征程上,开创新局面、实现新飞跃。

李家超随后介绍两架客机,指出两款民航机的成功开发是国家航空制造业的重要里程碑,展示出国家在工业制造领域上的新突破。他补充介绍,香港参与了C919飞机的运行评审工作,昨日由上海来香港的C919航班上,其中一名飞行员就是由民航处派往参加评审工作的飞行专家。他为香港参与、贡献国家航空事业感到自豪。

香港特区行政长官李家超致辞。人民网 吴宇扬扬摄

香港特区行政长官李家超致辞。人民网 吴宇扬扬摄

欢迎仪式后,两架飞机停泊在机场固定区域范围作静态展示。获邀的海外及本地航空业界代表,以及青年团体、地区组织等代表可登机参观。

国产飞机c919静态展示。人民网 吴宇扬扬摄

国产飞机C919静态展示。人民网 吴宇扬扬摄

国产飞机arj21静态展示。人民网 严小晶摄

国产飞机ARJ21静态展示。人民网 严小晶摄

此次C919及ARJ21飞机访港活动的一大亮点将是16日上午进行的飞行演示活动。若天气情况许可,C919飞机将于当天约10时30分由香港国际机场起飞,自西至东飞越维多利亚港上空,并环绕香港岛翱翔两圈,让香港市民共同见证这架国产大飞机的风采。

据悉,飞行演示完成后,中国商飞的代表将会与香港青少年交流,分享两款飞机的知识和发展。17日下午,两架飞机将离港返回上海。

国产飞机c919。人民网 吴宇扬扬摄

国产飞机C919。人民网 吴宇扬扬摄

国产飞机c919尾翼。人民网 吴宇扬扬摄

国产飞机C919尾翼。人民网 吴宇扬扬摄

国产飞机c919驾驶舱。人民网 吴宇扬扬摄

国产飞机C919驾驶舱。人民网 吴宇扬扬摄

国产飞机arj21。人民网 严小晶摄

国产飞机ARJ21。人民网 严小晶摄

(责编:崔译戈、吴成良)