广西柳州:罕见珍惜植物野生无叶美冠兰“现身”

发布时间:2024-05-22 12:44:36 来源: sp20240522

   中新网 柳州5月16日电 (刘俊聪)近日,广西柳州市河东苗圃管理处工作人员在卖酒岭公园开展日常巡查时,在公园路旁的绿地发现一株长相奇特的褐色野生植物,植物顶部有一簇簇紧闭花苞,仍处于生长期。工作人员仔细辨认后,发现该植物的外形特征与无叶美冠兰相似。

图为卖酒岭公园发现的无叶美冠兰。柳州市河东苗圃管理处供图

  经相关植物研究院植物分类学专家及柳州市林业和园林局专家确认,在卖酒岭公园发现的这株褐色植物为无叶美冠兰。

  据资料记载,无叶美冠兰属于腐生类兰花,没有叶片,不能利用叶片进行光合作用或供养,花期为每年的4月份至6月份,花朵为褐黄色,中萼片为椭圆形,花瓣是倒卵形,花期可持续半个月。

图为一位民众正在拍摄无叶美冠兰。柳州市河东苗圃管理处供图

  无叶美冠兰对生长环境要求苛刻,要求空气湿度大,流通好,土壤疏松肥沃,需与真菌共生,并且只依靠绿彩带蜂传粉结果繁殖,难以人工栽培,是比较稀有的野生兰花品种,在城市中较罕见。

  本次在卖酒岭公园发现的无叶美冠兰,填补了该物种在柳州市分布记录上的空白。(完)

【编辑:刘欢】