习近平谈巴以冲突和乌克兰危机

发布时间:2024-05-20 19:44:35 来源: sp20240520

   中新社 巴黎5月6日电 (记者 郭金超 黄钰钦)当地时间5月6日下午,中国国家主席习近平在巴黎爱丽舍宫同法国总统马克龙会谈后共同会见记者时,就巴以冲突和乌克兰危机阐明中方原则立场。

  习近平指出,巴以冲突这场悲剧延宕至今,是对人类良知的考验,国际社会必须有所作为。我们呼吁推动加沙立即实现全面、可持续停火,支持巴勒斯坦成为联合国正式会员国,支持恢复巴勒斯坦民族合法权利,重启“两国方案”,实现中东地区持久和平。

  习近平强调,中方已经多次阐明关于乌克兰危机的立场。中国既不是危机的制造者,也不是当事方、参与方,但我们没有隔岸观火,而是一直在为实现和平发挥积极作用。中国政府欧亚事务特别代表已经开启第三轮穿梭斡旋。同时,我们反对利用乌克兰危机甩锅、抹黑第三国,煽动“新冷战”。历史反复证明,任何冲突最终只能通过谈判解决。我们呼吁各方重启接触对话,逐步积累互信;支持适时召开俄乌双方认可、各方平等参与、公平讨论所有和平方案的国际和会;支持构建均衡、有效、可持续的欧洲安全框架。(完)

【编辑:房家梁】