巴勒斯坦称冲突已致加沙地带超8000人丧生 以总理称对哈马斯战争进入新阶段

发布时间:2024-05-18 21:23:51 来源: sp20240518

   中新社 北京10月29日电 综合消息:巴勒斯坦方面当地时间29日通报称,本轮巴以冲突已致加沙地带超8000人丧生。以色列总理内塔尼亚胡28日称,以方针对巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的战争已进入新阶段。

  据路透社报道,巴勒斯坦加沙地带卫生部门29日说,本月7日以来,以色列袭击已造成加沙地带超8000人丧生。

  据巴勒斯坦官方通讯社“瓦法”消息,巴勒斯坦卫生部28日发表声明指出,加沙地带仍面临严重的燃料短缺问题,这严重影响了人道主义援助物资的运送。自本月21日以来,仅有84辆载有水、食物和医用物资的卡车通过拉法口岸进入加沙地带。

  据《以色列时报》消息,内塔尼亚胡28日晚在特拉维夫举行的新闻发布会上说,目标是摧毁哈马斯的“战争的第二阶段”已经开始,战时内阁和安全内阁共同做出了以军在加沙地带发动地面进攻的决定。

  他还说:“扩大地面攻势与我们解救人质的能力没有任何冲突。”以色列国防部长加兰特补充称,以军对哈马斯的打击力度越大,哈马斯同意释放人质的可能性越高。

  《以色列时报》称,以军28日继续在加沙地带开展地面行动,目标是哈马斯的人员和设施。以军战斗机还在加沙地带投下传单,警告居民该地区已成为战场,要求加沙地带北部居民立即撤离至南部。此外,当天继续有火箭弹从加沙地带射向以色列境内,造成房屋损毁,没有人员伤亡。

  据土耳其阿纳多卢通讯社报道,土总统埃尔多安28日表示,“土耳其正准备向世界宣布以色列为战犯”。他还说,一些人为乌克兰危机中丧生的平民流下“鳄鱼的眼泪”,却对加沙地带数千名无辜儿童的丧生无动于衷。

  以色列外交部同日发表声明称,鉴于土方不断升级的言论,以方决定召回在土外交人员,以重新评估两国关系。以能源部长卡茨等以方官员对埃尔多安的言论予以谴责。有官员称,埃尔多安是一名“反犹太主义者”。

  对此,土耳其外交部29日发表声明称,部分以色列官员对埃尔多安进行了诽谤和毫无根据的指控,以政府应听取向他们发出的停火与和平呼吁。(完) 【编辑:张乃月】